Популярные сообщения

вторник, 15 ноября 2011 г.

Мэ или Жо?

Эмилька стала какая-то совсем девочка-девочка. Даже не знаю, откуда это идет. В розовое я ее с роду не одевала (ну, если только чуть-чуть), пластмассовых пони с голубыми волосами и гуманоидными глазами тоже не покупала, куклы насильно в кровать не подкладывала. 

Росла себе такая разбойница с челкой. Ветреной. В полтора года научилась косить глаза, в два шевелить бровями и ушами одновременно, в три хлопать по коленке и хохотать: "Mais c'est une blague!"("Это шутка!"). Я считаю, что для женщины это уже половина успеха. 

В общем, все шло по плану. 

И тут в школе им решили подробно объяснить, кто мальчик, а кто девочка. Ху из ху то есть. 

Сначала ее пытливый живой взгляд покрылся некой таинственной поволокой (о происхождении которой я не догадывалась, так как по обыкновению не изучила педагогический планнинг на квартал).

Потом она стала приносить со школы всякие пространные фразы-паразиты, вроде "en plus" и "оn verra". "К тому же" и "посмотрим". И вставляет их где ни попадя, с видом важным и многозначительным.

- Мими, пора спать! 
- Нет, спасибо, посмотрим.

*Я щасс кому-то посмотрю!*

- Эмиля, ешь макароны!
- Нет, спасибо, я не хочу макарон к тому же. 

Аааааа, к чему, скажи, к чему? К тому к чему же?!!! То есть она к чему-то уже само-собой разумеющемуся прибавляет еще чуть-чуть. Ну хоть капельку! Чего - не знает. Но главное - последнее слово за ней. Просто незатейливым лингвистическим приемом подводит жирный знаменатель под диалогом.

Как это по-женски!

Манипулирование отцом - это вообще высшая точка мастерства, даже мне кое-где стоит подучиться. Все эти жеманные заламывания рук и мановения ресниц, хлопотливые демонстрации новых нарядов и причесок, эти интимные перешептывания "на ушко" и хихиканья  - караул.

Я еще пока чувствую твердую почву под ногами, но Стефан уплыл далеко и надолго. Как минимум до пубертета. 

В конце концов она объявила мне свою жизненную позицию: "он глупый, потому что он - мальчишка".

Ааааа, что делать мне, женщине, если у меня жизненная позиция кардинально противоположная?(Ну, такой уж положительный опыт).

Или вот понравились ей стразики. 

Моя дочь просто а-приори не может тяготеть к стразикам. Еще полгода назад я бы поклялась, что моя дочь с раннего детства будет предпочитать кокетливо изогнутую линию, мастерские лекала и благородные ткани. 

А ей вот в школе подробно рассказали, что она девочка - и на тебе, подавайте ей стразики. И розовую куртку с Дорой из пластика. И розовый зонтик с кружевами.

Куртку я все-таки успешно похоронила (тут даже Эмилькина сенсорика не выдержала), а ботинки со стразиками Сваровски все-таки нахально блестят в углу гардеробной. (Розовый зонтик с кружевами сам собой нашелся в гардеробе *стыдливо краснею*)

В общем, я в полной растерянности.

С мальчиком - как мне всегда казалось - намного легче. В три года поставил его на лыжи, надел фехтовальную или хоккейную маску, нацепил ласты - и вперед с песней до пубертета. Под лозунгом "В здоровом теле - здоровый дух!". 

А потом на шестнадцатилетние подослать отца на "мужской разговор". Что-то вроде:

- Ну-с, что хочешь от жизни?
- Ну... того... как что? - ломающимся голосом, - профессиональным спортсменом стать. 
- Да... что ж-дело твое... -  тут папа должен сжать кулаки и тяжело вздохнуть, - но это убьет твою мать (ключевая отточенная до механизма фраза).

И тут отрок по сценарию должен со всей прыти пуститься в науку, дабы не причинить ни малейшего дискомфорта  своей ранимой и чувствительной маменьке.

А что делать в случае с девочкой - я не знаю. Все эти стразики... "к тому же". 

Ума не приложу.

Потом начнется "такие колготы сто лет как не носят", "почему я не могу любить в десять лет", "что ты вообще знаешь о прыщах и средствах предохранения", "зеленые тени до бровей - это тренд", потом "один он в белом, а вы все - г...но", "поеду за ним в Конго разносить воду по поселкам" и еще хрен знает что. 

Волнуюсь. 

9 комментариев:

  1. Знакомо! Платья - это наше все. Тебе еще повезло, что синтетику не продают - а моя глаза закатывает и млееет от такого Г***на:(
    Учитывая как идет наше обучение - делаем упор на красоту:)
    А лыжи - Эмилька просто их еще не видела, чтоб захотеть...у нас уже...Одела, воткнула палки в дубовый мой паркет - "мама, я ЛЫЖИСТ".
    Таня

    ОтветитьУдалить
  2. А вообще- твоя недоработка: мой муж все эти хлопанья ресничками и дрожащий подбородок по поводу очередной шубки/сумки/платья уже знает! И только фыркает - "вылитая ты"

    ОтветитьУдалить
  3. Юлька,поверь,до переходного возраста это,практически,безобидный человек!Максимум:помады,платья,сумочки!Толи дело мужика растить!Когда Федор, в два с половиной года,взял палку и побежал за птичкой ,с криком-Убью,не догнал и швырнул в нее камень,я,впервые,поняла,что меня ждет!Сейчас,дырки в паркете от машин и облезлая ванная,т.к. там тоже, всегда, купаются машины -это норма!

    ОтветитьУдалить
  4. interesno,kak eto budet u nas?dirok w parkete poka net i wanna zela:-))sato u nas drugie strasti:rasliwatj wse,4to rasliwaetsa i rasmasiwatj,wse,4to rasmasiwaetsa.pri4em w samix nepredpologaemix mestax.tak,4tobi xorocho sasoxnutj uspelo.mame je wedj prawda nujna rabota,a to eche rastolsteet

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, где синтетику не продают, во Франции? Хе-хе, еще как продают, только успевай лавировать. Особенно все, что нашему сердцу сейчас мило (Даша там какая-нибудь) - то сразу мрачнейшее стекло. А всякие нежнейшие курточки из Жакади элегантных мышиных цветов нам нынче не по душе.

    Пысы: Лыжист, хи-хи, обрадовала! Можно еще сказать лыжун))

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, эх... твои бы слова да богу в уши. Надеюсь, так оно и будет)) Про Федю: так может ему и правда уже пора маску хоккейную, лыжные палки в руки и ласты на ноги? Надо же как-то этот сгусток энергии направить в безобидное русло)) А машинки - это святое, да. У нас вот у Стефана до сих пор не прошло, хорошо хоть в ванну уже не тащит, во дворе стоят)

    ОтветитьУдалить
  7. Оооо... Оля, поверь, *загадочно* тебя ждет еще много всяких приключений. Будешь ходить за парнем следом и умолять: "Неет, поди лучше в углу что-нибудь размажь, а я - ничего, я подотру.")))

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, ага, подтверждаю: от девочек можно ожидать всего, чего угодно )))

    Юля, ты талант, я зачиталась блогом, в выходные продолжу!

    ОтветитьУдалить
  9. Нила, очень приятно тебя здесь увидеть! Про девочек - охотно верю, потому как если не тебе знать - то кому?))

    ОтветитьУдалить