Популярные сообщения

среда, 16 ноября 2011 г.

Книжное

Вчера вечером так разволновалась перед книжно-пледной вечеринкой, что даже сразу не сообразила, чего читать-то. Ведь неудачный выбор книги - и все, не вечеринка, а полный провал. А следующая еще неизвестно когда будет.

Впопыхах ничего из длинного списка "обязательно прочесть"под руку не попалось (как оно всегда и бывает), зато неожиданно наткнулась в залежах огромного нормандского шкафа на потрепанную книгу итальянского драматурга Альберта Моравия, "Римлянка" и "Равнодушные".

Зажгла камин, накрылась пледиком и читала... Нет, скорее я в нее нырнула и вынырнула глубоко за полночь. 

Забавно. Помню, эту книгу я впервые увидела у мамы, когда мы поехали с ней на три недели в санаторий. Мне было лет 13-14. Мама вечно сидела, уткнувшись в нее носом и отвлекалась только на то, чтобы пойти со мной пособирать черники.

Все свое чтиво я перечитала и жадно поглядывала на пухлый томик. Но мама, немного подумав, книгу захлопнула и заявила, что мне, пожалуй, читать такое еще рановато.

Ничто так не разжигает любопытство подростка,  как подобные заявления. Книгу я, естественно, стащила в тот же вечер и приступила к чтению.

Мама, пожалуй, была права. В чем-то. То есть я полагаю, что она имела в виду именно "Римлянку", поскольку там речь идет - в двух словах - о молодой девушке, мать которой своей тупостью и алчностью (сама того не ведая, естессно) способствовала тому, что ее дочь стала римской проституткой.

Моя мама решила, что там слишком много пикантных подробностей для девочки моего возраста (хотя, кроме легкой эротики в виде "отдалась", "крупные белые груди" и т.д. там ничего и не было).

Не думала мама, что то, что для меня действительно было рановато - это "Равнодушные". Повесть про одно зажиточное римское семейство, оказавшееся на грани банкротства. И на фоне этой прикрытой вылинявшими портьерами нищеты - страшное равнодушие членов семьи друг к другу. Безразличное сосуществование, перерастающее в тихую ненависть и передающееся как вирус от родителей к детям, от сестры к брату. 

Вот эта гостиная, слабо освещенная свечами, хрусталь на полинялой скатерти, и застывшие маски вокруг стола, ненавидящие всех и себя в том числе за собственное равнодушие. И автор дает возможность проникнуть за каждую из этих масок и подивиться убогости персонажа. 

Очень сильная повесть. И автор безжалостный и бесстрастный как японский нож. 

Помню, я жутко переживала еще месяцы после прочтения. Ко всем приглядывалась, ко всему прислушивалась, в первую очередь - к себе. Анализировала, пугалась, успокаивалась, потом снова приглядывалась и снова пугалась. На любые, даже самые незначительные события, пыталась выжать хоть каплю эмоций, чтобы только не остаться равнодушной. 

Сейчас, конечно, книга такого сильного эффекта не произвела, просто получила огромное удовольствие от прочтения, нашла биографию автора, настроилась  на философский лад, перед сном пораскинула мозгами на заданную тему и забылась крепким здоровым сном. Вот что значит - всему свое время. 

Словом - рекомендую. Заставляет задуматься и осмотреться.

3 комментария:

  1. "Равнодушие" не читала, а вот с "Римлянкой" знакома - классе этак в 10-11 смотрела вместе с бабушкой фильм, снятый по этой книге. Замечательное произведение!)))

    ОтветитьУдалить
  2. ilona, я не занала, что фильм есть, спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо! Записала в свой список "обязательно прочесть"!))

    ОтветитьУдалить