Популярные сообщения

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Камушки, камушки...

Совершенно времени не хватает на блог: учеба в этом году выдалась суровая. Третью неделю интенсивный курс по бриллиантам. 

Без лишней скромности признаюсь: знаний по предмету у меня уже столько, что девать некуда. Так что спрашивайте!)) 

Пришел заветный чемоданчик из Антверпена, привез его старый еврей с длинным носом и в пожухлом пиджачке (Боже, Жизнь, перестань заставлять меня верить в клише!) А там, а там!.... 

Ну вот, например, как вам?


Пять каратов, паршивец. На пальце выглядит "бахато", как сказали бы в Масюковщине, но камень на самом деле очень средненький по качеству, море мелкий включений графита и цвет желтоватый, между К и М. На глаз, естественно, никто этого не заметит. Я составила ему сертификат, который пойдет прямиком на торги в Антверпен, в котором выдала строгий вердикт: 15 тыщщ еврорубликов, не более. Старый еврей задумчиво покачал крючковатым носом, равнодушно взглянул на камень, заинтересованно на меня, и сертификат подписал.  

Стеснительный еврей с чемоданом бриллиантов робко предложил нам поехать в Антверпен и закрепить пройденный в рамках курс по бриллиантам дипломом всемирно признанной лаборатории HRD в Антверпене. Курс длится три недели в самой лаборатории, где на изучение и экспертизу  студентам предлагаются самые крупные и качественные бриллианты, найденные в настоящее время на рынке (Для справки, в настоящий момент львиная доля добытых бриллиантов идет прямиком в Мумбаи, Индия, для огранки, сертификации и последующей продажи. Как правило, это мелкие камни с посредственными характеристиками, не представляющие крупного интереса на рынке. Вся же добытая красота - меньшинство, разумеется - застенчиво и без лишнего шума отправляется в Антверпен, в знаменитую лабораторию HRD). 

Итак, в середине апреля я отправляюсь в Антверпен на повышение квалификации, так сказать. В рамках слогана "Полюбить, так королеву, проиграть, так миллион!". В смысле, что за один год получить международный диплом геммолога и .... как бы это сказать, diamantaire?... "бриллиантовых дел мастера", что ли? в Антверпене - это дело принципа. А пуркуа бы и не па, правда?

Вот такие вот пироги. Времени, опять же, ни на что не хватает, а то ли еще будет в следующем году, когда навалятся все экзамены.

Но главное - чтобы не было конца света, чего и вам всем желаю, а остальное - прорвемся!

21 комментарий:

  1. Даже не знаю как правильно обратиться))) Джулия? Но, не в этом дело, просто с удовольствием читаю Ваш блог, спасибо.
    Татьяна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ой, не надо Джулии, можно просто Юля и на "ты")) Спасибо и приятно познакомиться!

      Удалить
  2. Если соберусь прикупить пару-тройку камушков, обязательно буду к тебе обращаться за экспертизой. Хорошо иметь своего специалиста, чтобы не переплачивать лишнего и владеть качественным))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, как грицца, всегда рада буду помочь!))

      Удалить
  3. Очень рада за Вас! Вот видите, начинаете карьеру, и все диссонанасы с возрастом очень скоро пройдут. Я очень прохладно отношусь к бриллиантам (только в качестве дополнения к драгоценным и полу-драгоценным камням), но должна согласиться, что сертифицированные высшей градации завораживают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пенелопа, я вот тоже к бриллиантам довольно прохладно отношусь, но вот при прохождении стажа как-то больше прониклась, захватывает именно такой деликатный и скурпулезный подход к оценке, множество всяких тонкостей, которые необходимо отметить и занести в протокол. Индивидуальный и кропотливый подход, словом)) Но мне все равно больше дорог прекрасный и таинственный турмалин Параиба, а если еще и кабошоном, то ах!))

      Удалить
  4. хочется с заумным видом спросить что-нибудь про бриллианты, но я ничего в них не понимаю :)) но понимаю, как интересно в них "ковыряться": оценивать, изучать...
    может старый еврей сделает сказочное предложение о работе?
    Юля, в любом случае - удачи с получением всех дипломов и сертификатов :)

    ОтветитьУдалить
  5. Kitanko, спасибо! Не думаю, что выпадет предложение по работе, хотя, признаюсь, оказалось, что я эдакая лабораторная крыса: сидела бы и сидела в лаборатории))

    Если интересно, я как-нибудь на зимних каникулах сделаю краткий вводный курс по бриллиантам, самое интересное вычленю (ну и мне будет полезно повторить перед Антверпеном))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересно, конечно! я не рискнула сама напрашиваться ввиду твоей занятости :)

      Удалить
    2. Ага, постараюсь, если будет время, конечно, потому что на каникулах тоже все-то жестко расписали))

      Удалить
  6. Юля, приглашаю тебя на кофе в свободное от оценивания бриллиантов минутку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа, off course!! Спасибо за приглашение! А вы где-то рядом? Я буду без машины, то есть не совсем мобильная))

      Удалить
    2. Я работаю в Брюсселе, это 30 минут на поезде, а живём мы, well...в 40 минутах на машине. Что-нибудь придумаем! Только ты свистни обязательно ближе к датам, ладно? А то всё-таки до апреля ещё куча времени, могу забыть. (Я надеюсь, "вы" - это было множественное число, да? Типа "вы с мужем"? ))))

      Удалить
    3. Да, "вы" - это, конечно, " вы с мужем")) Обязательно свистну! Предварительно это будет с 16 апреля по 6 мая.

      Удалить
  7. Юля,а на оценку камня влияет такая характеристика,как "идеальная огранка"?Просто слышала о ней в Алмазах Якутии в Москве.Мила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, не очень понятно... на стоимость (именно в денежном эквиваленте) камня влияет знаменитые 4 С: цвет (color), карат (Carat), наличие-отсутсвие включений (Clarity) (и каких именно по специально шкале) и огранка (Cut).

      То есть если с огранкой нелады, то и цена будет падать соответственно. Например, если у вас камень со старинной огранкой (той, где срезан венчик), то цена упадет сразу вдвое! Ну а в современной огранке "брийан" тоже конечно масса нюансов. Минимальная толщина рундиста - это только один из критериев (кстати, она может быть и не совсем минимальной, допускается определенная толщина, которая тоже будет попадать под критерий "excellent", Также учитываются широта (объем) верхнего стола (два перекрещенных квадрата на поверхности), острота шипа, и т.д, Затем оценивается наличие дополнительных-скошенных граней.
      Потом все эти данные рассчитываются по формулам, определяются углы, затем вводятся данные по полировке поверхности. И из всех полученных результатов выбирается самый ХУДШИЙ! То есть если ваш камень из 30 критериев имеет 29 "excellent" и только один "good" (даже не "very good"), то в сертификат пойдет именно "good", увы. Что и повлияет на цену, конечно.

      Кстати, спасибо за конкретный вопрос, это заставило меня ровненько направиться на мультитран и прилежно перевести некоторые термины, которые я знаю только на английском или французском!)) (и все равно не уверена в правильности перевода))

      Удалить
    2. Ух ты,спааасибо за инфу,оч интересно!Значит,все-таки парят нам немного мозги,если даже в таких серьезных местах включают этот термин в аннотацию к камню и, соответственно,поднимают цену.

      Удалить
  8. То есть,когда толщина рундиста минимальна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееет, я, наверное, не совсем ясно написала... Я в самом начале сказала, что при оценке камня принимаются во внимание четыре С, в состав которых входит Cut (то есть огранка). И там очень много параметров, которые надо измерять и определять по категориям (вплоть до сотых иногда важен результат). и если все параметры попадают под критерий "Excellent", но один из них (Рундист, например;) слишком толстый или слишком тонкий и попадает под критерий "Very good", то ВЕСЬ камень со всеми своими замечательными характеристиками спускается на ступеньку ниже в финальной оценке. И цена, естественно, тоже!

      Следовательно, конечно, огранка влияет на цену камня! А в бриллианте огранка - это чуть ли не ключевая характеристика))

      Вот как-то так))

      Удалить
  9. Вот, Юля, читала предыдущий комментарий и обалдевала от того, как ты ( можно, да?) владеешь терминами на русском!!!! Подумала: вот это да!!! Когда успела????? Мультитран, конечно, кладезь, но к нему нуюно голову прикладывать, в которой много всего и по полочкам! Очень рада за такое развитие событий!!!! Про камни прочитаю с удовольствием - знаний совсем мало (как и камней ))))), но мне интересно!
    И вот, Юля, это иллюзия или все же во Франциии получать образование нитересней?

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга, ко мне вообще желательно "ты"!)) Нет, я правда только с мультитраном и разобралась, просто там надо хорошенько поискать в тематических терминах, я большую часть в "Геологии" нашла. И опять же, не уверена в результате, все-таки Мультитран - это не официальный источник. ДУмаю, настанет момент или окказия - проведу более серьезные исследования на тему перевода терминов))

    Ну и что, что мало камней?)) У меня тоже немного, но все равно интересно)

    Во Франции, как и вообще, наверное, во всем мире, интересно получать образование там, где лично вам действительно интересно. То, куда ноги идут и сердце ведет. Все остальное - мелочи жизни))

    ОтветитьУдалить