Популярные сообщения

вторник, 22 ноября 2011 г.

Если у вас нет бабушки

... а именно, французской бабушки, самой-пресамой настоящей, откуда-нибудь из окресностей Арля, той, что в детстве кропотливо и обстоятельно хлопотала на кухне, пока вы жгли ее виноградники гонялись в саду за цикадами, -  то это можно исправить. 

Нет, я ни в коем случае не умаляю заслуги вашей белорусской - русской - украинской и т.д. бабушки. И полностью разделяю ваш экстаз при воспоминании об аппетитно подпрыгивающих котлетках на сковороде, жареной картошке с укропом, салатом с помидором, огурцом и сметаной, блинчиках  и т.д.

Но это мы уже все проходили.

А вот если вы - человек любознательный и пытливый,  то вас не может не заинтересовать вопрос - и чего фр. бабули готовили своим внучатам? То есть от чего здоровый слегка чопорный француз средних лет может разомлеть и улететь прямо с кейсом в прошлое, к своей давно усопшей бабушке.

Могу подсказать, как это осуществить.

Есть у меня один ресторанчик в Ницце, в который нам довелось попасть в эту субботу. Там сконцентрированы целые поколения французских бабушек со своими плошками, суповницами, медными чугунками и истлевшими книгами рецептов. И ждут они только вас, ненаглядных, чтобы вас выпестовать и откормить "настоящей-едой-а-не-той-хренью-чем-тебя - родители- в - городе-кормят". 

Когда вы только туда зайдете, ароматы кухни мощным потоком отбросит вас назад и пригвоздят к стене противоположного дома.

Но вы от этого будете только счастливы. Потому что запах домашней кухни - это запах чеснока, боровиков, свежих трав, подрумяненной корочки, перца, и всего-всего. Именно так пахло на кухне у вашей гипотетической французской бабушки. Вы сразу это поймете.

У нормального человека (если он не зануда и не унылый нервный ипохондрик, зацикленный на объеме своих ляжек), такой запах может только расслабить и настроить на благодушный лад.

Вот в гостях так бывает. Вроде и идти не хочется, и выглядишь отвратительно, и муж бубнит, а как войдешь в дом к людям и вдохнешь полной грудью запах жареной индейки, сразу становишься кротким, расчудесным и лезешь целоваться к хозяйке. Ах, как у вас мило!

Так вот. Ресторан называется IN VINO. Они позиционируют себя первоначально как винный бар, а потом уже ресторан. 

И от того-то я и разглядела его из толпы. Потому что такой подход мне близок: первоначально - что пьем, второстепенно - что едим.

 *Задумалась* 

Нет, как-то не так. Тут уж и не знаешь что главнее... Ну да ладно. 

Собственно, винный бар - он и есть винный бар. По всему периметру - бутылки, даже реют над потолком (*рыдаю. чем не парадиз?*) Винная карта - более 100 наименований, начиная от именитых и заканчивая недорогим  и малоизвестным вином, тщательно отобранным для вас сомелье.

Под потолком висят копченые окороки, что в совокупности с вином нормального человека не может оставить равнодушным. 

В зале акцента на интерьер - никакого, чтобы не отвлекались. Столиков мало и стоят они близко друг к другу, поэтому создается впечатление, что вы все - внучата - сидите по лавкам, стучите ложками по столу, и ждете, пока бабуся принесет вам своего колдовства. 

Акценты на провансальскую и юго-восточную кухню. Довольно большой выбор традиционных народных блюд, деликатесы в виде филе черной иберийской свиньи (простите, это не мат, она правда так называется, с Пиренейского полуострова то есть), ну и современные вариации классических блюд. Например, жаркое по-провансальски из осьминога. 

Вино лучше пробовать бокалами, потому что под одно и то же вино ни один сомелье вам есть боровики и осьминога не позволит. 

Вот как-то так. 

Бюджет - радует. На двоих заплатили 120 евро, это с закусками, основными блюдами, десертом и вином.

Короче, кто первый до меня доберется - того сразу под белы рученьки и дуем туда! 

Вот их страничка, кстати, где море фотографий (свои сделать время не было, да): 

http://invinonice.fr/

18 комментариев:

  1. Раздразнили.
    С утра пораньше захотелось в Ниццу, к бабушке :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как вы хорошо пишите, сплошной позитив :) Спасибо Надюше, присоединилась к вашим читателям:)

    ОтветитьУдалить
  3. И я хочу..!!! Спасибо!! Будем знакомы!!??

    ОтветитьУдалить
  4. Когда я говорила сначала о выпивке, а потом о еде, то меня считали алкоголиком (и мне становилось стыдно...). Но теперь все в порядке!!!
    -Что будете пить?
    - Водку
    - А что кушать?
    - Вот ее и будем кушать

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, приезжайте!))

    MarinaBel, savadama, приятно познакомиться и добро пожаловать!

    penelopa, ага, или как у нас кто-то в инязе на парте нацарапал: "курить мы будем, но пить не перестанем"))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень приятно познакомиться с вами!)))

    Тоже захотелось к бабулькам в Ниццу! Но в планах Лион, откуда родом мой мушш!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Albinka, мне тоже очень приятно)) Ну, Лион - это же гастрономическая столица Франции, там-то уж наверняка вы что-нибудь подобное найдете!

    ОтветитьУдалить
  8. ага! лионский список уже составлен и постоянно пополняется!))
    Вот так и получается, что я французская жена со стажем 4 года, а во Франции только наездами.. А так мы в Голландии обитаем!))

    ОтветитьУдалить
  9. Вспомнился мультфильм Рататуй, когда ресторанный критик пробует одноименное блюдо и его вкус уносит в детство)

    ОтветитьУдалить
  10. Jana Broz, да, я именно это и имела в виду)

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, я тоже, спасибо Наде, о Вас узнала)
    Ужасно приятно познакомиться, я честно говоря сама не ожидала, что зайдя просто посмотреть, не смогла оторваться, и прочитала залпом всё целиком)
    Безумно интересно читать как Вы пишите, особенно про дочку, да и вообще Ваш стиль очень легок, ироничен, умен. Когда читала историю семьи Вашего мужа, честно, до слез тронуло.
    Я Лена, из Москвы, еще раз очень приятно познакомиться)

    ОтветитьУдалить
  12. wiennerr, спасибо, очень приятно познакомиться!))

    ОтветитьУдалить
  13. Юлия, спасибо за Ваш блог. ооочень интересный. Я - Галя, из Тулы. Могу в точности повторить то, что написала wiennerr. Прочла все от начала и надеюсь на продолжение. Кое-что читала мужу и демонстрировала ему пение Сезара и Ваше :)) Счастья Вашей семье (всем-всем без исключения). Спасибо Наде за такую подсказку. Стану Вашим ПЧ.

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, приятно познакомиться и спасибо большое за добрые пожелания)) Постараюсь писать почаще (хотя не всегда это получается).

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, приятно познакомиться! ваш блог прочитала на одном дыхании, чувство юмора у вас отличное! пишите, пожалуйста, почаще :)

    ОтветитьУдалить
  16. Olga, мне тоже очень приятно) Писать получается нечасто, к сожалению, но регулярно))

    ОтветитьУдалить