Популярные сообщения

среда, 29 февраля 2012 г.

Про свекровь

Воспользуюсь вынужденным перерывом в плотном графике и напишу про свою французскую свекровь. 

Просто напишу некоторые любопытные на мой взгляд факты из ее неординарной биографии. 

Моя свекровь родилась еще до начала войны, в Париже. Кто был ее отец - неизвестно, а мать бросила ее, когда ей было всего четыре года. 

Ее взяла на воспитание одинокая вдова, муж которой погиб в Первую мировую, и они стали жить на Монмартре в маленькой квартирке, из окон которых были видны крыши Парижа. 

Вскоре ее родная мать  снова вышла замуж и родила троих деток. Каждое воскресенье свекровь встречала свою мать со счастливым семейством в церкви, но та ни разу не обратилась к ней. 

Свекровь обладала очень живым и цепким умом, но после школы учиться не смогла по причине безденежья, потому нанялась секретаршей в одну фирму,  занимавшуюся международными транспортными перевозками.

Там она и повстречала молодого и красивого стажера из Германии, который приехал в Париж осваивать профессию и учить французский. 

И ее Клаус стал ее первой и последней любовью. 

Когда она представила жениха приемной матери (которую она, впрочем, матерью не называла, потому что та не хотела и называла свекровь длинно: "девочка, которую я взяла на воспитание"), с ней перестали общаться вcе знакомые на Монмартре (напомню, что на тот момент прошло чуть более десятка лет после знаменитых народных процессов, épuration, когда женщин, состоявших в связи с немцами, обривали наголо и водили по улицам). В послевоенном Париже немцев продолжали ненавидеть и презрительно называли "бошами".

Естественно, Жаклин это не остановило и она переехала жить в Шантильйи. Правда, справедливости ради стоит сказать, что Клаус оказался совершеннейшим душкой, и с многими знакомыми, в том числе и с приемной матерью,  связь удалось наладить уже к свадьбе.

Про то, что у свекров долго не было детей и впоследствии они усыновили двоих близнецов - я уже писала. 

Свекровь была и остается удивительно красивой женщиной. У нее ноги и улыбка восемнадцатилетней девочки. 

У нее все растет и цветет, к ней сбегаются все обездоленные животные: красногрудка по имени Кетчуп жила у них 8 лет и по воскресеньям принимала ванну в ладони у свекрови, дворняга Лумпи, подобранный на улице, - единственная знакомая мне собака, прожившая 21 год и умершая от старости, лизнув напоследок руку хозяйки. Еще был кролик Пит, которого подобрали на дороге с перебитой лапой, который любил сидеть с ней на диване, пока она смотрела "Инспектора Дедрика", ежи, и наверняка еще кто-то (надо уточнить у мужа).

Свекровь невыносимо вкусно готовит. Особенно удаются ей овощи: когда она рассказывает, как надо разделывать или готовить тот или иной овощ, она делает ужасно вкусные взмахи руками, как если бы она играла какую-то пьесу на легком стокатто. 

Свекровь никогда в своей жизни не поправлялась более чем на два килограмма (и это при том, что у нее в семье культ еды: закуска, горячее, сыры, десерт  - железно два раза в день). Она презирает любые диеты и утверждает, что секрет стабильного веса - это всегда есть строго в одно и то же время, на красивых тарелках, с красивой сервировкой, в хорошем настроении, нежно любить овощи и ни в коем случае не кусочничать между приемами пищи. 

Свекровь, воспитывавшаяся в строгости и посещавшая церковную школу для девочек, очень благочестива. Хотя в молодости она ходила на танцы, где исполняла кан-кан, и знает наизусть все песни Эдит Пиаф, на концерт которой ей тоже доводилось попасть. 

Для моего мужа нет занятия увлекательнее, чем "щекотать" мать на предмет ее благочестивости. Как только мать появляется в его поле зрения, он - человек воспитанный и деликатный - как по команде начинает отпускать всякие скаредные шутки.

"Стефан!" - укоризненно всплескивает руками свекровь, а сама хохочет и чертики пляшут в глазах - парижанка!

Однажды, еще после свадьбы, мы с семьей вышли из ресторана и мой брат попытался объяснить свекрови политическую ситуацию в Беларуси. Ее реакция вошла в анналы семьи: эта хрупкая старушка, вышагивая рядом с братом и прижимая букетик незабудок к груди, вскинула на него ясные голубые глаза и искренне спросила: "Почему же его никто не отравит?". 

А еще свекровь страсть как любит посплетничать! Она удивительно ясно и живописно вспоминает даты, события, какие-то поведенческие особенности людей, поэтому я могу часами слушать всякие истории про совершенно незнакомых мне персонажей из другой эпохи. 

Вот такая у меня свекровь... Скоро приедет, кстати!

Пысы: а, забыла! В ее школе на уроках домоведения у учительницы в кулинарной книге был суп из крысы. Что поделаешь, война! (не знаю, зачем я это написала, кто о чем - а лысый о расческе).

10 комментариев:

  1. Какая чудесная женщина! Привет ей и здоровья!Уже второй раз на просторах интернета встречаюсь с историями о чудесных французских свекровях - таких просто не бывает в природе, ей Богу. Русская свекровь - это же что-то вроде Бабы Яги)))
    Юля, извините за вопрос - вашего мужа усыновили? Или он родной ребенок, который потом появился? Извините, можете не отвечать..

    ОтветитьУдалить
  2. anais, спасибо, передам)) Вы что, у меня есть такие истории про французских свекровей (из копилочки моей свекрови, кстати), что мама не горюй! Не знаю, как русские, но белорусские свекрови тоже бывают замечательные (моя мама, например)).

    Да, мой муж - один из усыновленных близнецов)

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, спасибо. Так хорошо! Пожелайте ей здоровья.
    А "ваш-то" учудил,аж евросоюз послов отозвал. Сегодня в новостях говорили.

    Можно я напишу для anais ?
    Найдите среди архива Юлии пост о родителях мужа. Это потрясающая история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, передам))

      Ой, про послов ничего не слышала, пошла читать. Хотя, знаете, за ним не поспеешь: послов-то поди не первый раз отзывают... Ужас. Честно говоря, уже и сил нет про это слышать.

      Да, вот тут я когда-то писала про родителей: http://juliadevence.blogspot.com/2011/04/blog-post_6734.html

      Удалить
    2. Юля, спасибо что Вы поделились с нами Вашей семейной историей. Перешла по ссылке... читала и плакала... Спасибо Вашим свекрови и свёкру за то, что они есть.
      Ольга

      Удалить
  4. Как интересно! Надо и мне собраться с мыслями, и написать про своих двух с половиной свекровей, мне с ними очень повезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, напишите! А почему про двоих с половиной? *испуганно* Что вы сделали с третьей?!))

      Удалить
    2. Третья (или, если уж быть точной в формулировках - первая), так и не успела ей стать. Невестка скоропостижно передумала :) Но, так как с сыном неудавшейся свекрови нас связывает долгая тёплая дружба на протяжении многих лет - в конечном итоге, ей не осталось ничего другого, как полюбить меня по второму кругу (чему, скажем честно, сильно поспособствовала женитьба этого самого сына). Вот такие у нас высокие отношения!

      Удалить
  5. какая чудесная история!
    Мне со свекровью не так сильно повезло (или ей со мной?)), зато у нас нежная любовь с бабушкой мужа!))))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо)) Мне и правда с ней повезло (или ей со мной?)) А бабушка мужа - это очень авторитетно, она всему голова))

    ОтветитьУдалить