Популярные сообщения

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Про французских сусликов

Французы – непревзойденные пиарщики. Ни одна нация в мире не умудрилась в течение столь долгого периода подогревать международный интерес к своей персоне.

Уже много веков назад проворные французы поняли, что ставку надо делать не на благодетели, а на слабые стороны человеческого существа, присущие каждому индивиду.

Это как и в жизни получается: одна выведет свои слабости и недостатки на поверхность, согласиться с ними, придаст им некую эстетически удобоваримую форму – и она привлекает внимание, она пикантна. А другая всю жизнь тайно борется со своими демонами, культивирует в себе множественные добродетели, а на нее всем начхать. То есть она всем как бы нравится, но всем на нее начхать. Она неинтересная. Пресная.

Вот взять Германию к примеру. Что первое приходит в голову среднестатистическому французу, русскому, американцу и т.д.? Порядок, дисциплина, работа, сдержанность, качество.

Оргазмирует при мысли об этом (помимо самих немцев, да и то далеко не всех) только люди специфического склада характера, коих не так много (уж не знаю, к счастью ли, или к сожалению).

А в большинстве своем люди важно и одобрительно кивают, всем своим видом стараясь показать окружающим, что данные качества занимают приоритетные позиции в шкале их жизненных ценностей, а сами, с трудом сдерживая зевоту, думают, куда бы летом податься в отпуск, так, чтобы ничего не делать, вкусно пожрать, поспать, повеселиться ну и еще кое-чего.

И тут Франция – тут как тут! Пикантная, манящая, чертовски соблазнительная в своих пороках. Хочешь чревоугодия, праздности, вина, разгильдяйства, инертного ленивого созерцания, фарса, флирта, океана страстей.? Таких есть у меня!

И вот со всех сторон света во Францию летят самолеты, плывут пароходы, едут караваны, перевозя на себе толпы страждущих туристов, которые с замиранием сердца ждут и надеются на встречу с французскими сусликами.

Да, именно с сусликами, потому что французы подают свой образ жизни, эту тайну легкости бытия под их фирменным соусом «Если ты не видишь суслика, это не значит, что его нет». Или же другими словами «если ты ничего не понял – значит, ты лох».

И вот сидят эти искатели французских сусликов в каком-нибудь «Бистро Ромэн» на бульваре Капуцинов, многозначительно суют курносые носы в бокалы, сдерживая рвотный рефлекс, глотают шевелящихся ( а может уже и не шевелящихся) устриц под Эдит Пиаф, потом бегут на Пигаль хоть глазком взглянуть на дешевое кабаре или пип-шоу.

Или в Ницце, тесно прижавшись на пляже к липким, сморщенным и зажаренным телам, локтями пробивая себе дорогу на Английской набережной, стоя в бесконечных очередях в прибрежные рестораны, искатели сусликов пытаются приобщиться к прекрасному, проникнуть сквозь завесу тайны и прочувствовать эту пресловутую легкость бытия.

А потом они уезжают не солоно нахлебавшись, досадую на себя за то, что так и не смогли увидеть французских сусликов. Кто-то начнет клясть аферистов-французов за выдуманный миф, кто-то напустит на себя блаженный и загадочный вид человека, прикоснувшегося к тайне, а кто-то приедет снова в следующем году. В то же время и в то же место. Потому что он не лох. Он обязательно поймет.

Мне всегда непонятно, зачем эти люди едут искать сусликов в места, где их уже давно нет? Суслики – это не миф, они действительно есть! Только вот все суслики давно уже сбежали с Парижа и тем более с Лазурного Берега в провинцию, подальше от рюкзаков и Биркенштоков! А если где еще и скрываются, то французы вам их ни за что не покажут, они их берегут. Езжайте лучше куда-нибудь поближе к югу, к горам, они,суслики, все-таки теплолюбивые. Ну или в Бретани они тоже кое-где ютятся, те, кто предпочитает влажность и морепродукты.

Когда у французов отнимают их сусликов, они становятся хмурыми, заносчивыми и агрессивными. И вместо суслика ехидно и мстительно подсунут вам трущобную крысу, обрезав ей хвост и перекрасив под суслика. Вы все равно ничего не понимаете в сусликах, а им приятно. Да и денежно, что уж там говорить.

Зато когда французы живут в окружении многочисленных сусликов, к которым они привыкли с раннего детства, они становятся легкими, добродушными, смешливыми и щедрыми. Настолько щедрыми, что если вы проявите желание, они возьмут вас за руку и охотно поведут знакомиться со своими питомцами. Этот жирный и счастливый суслик с вяленым помидором в лапке и бокалом розэ – гастрономический. Этот, что качается в гамаке и щурится на солнце – суслик, понимающий, что ничегонеделание – это тоже серьезный вид деятельности, имеющий право на существование. Тот, что сидит в траве и любовно разглядывает ромашку – это суслик, знающий, что любая мелочь неслучайна и достойна восхищения и созерцания. Ну а тот, который что-то надрывно пишет – это пылкий суслик, у него жена и трое детей, но он уже десять лет платонически влюблен в жену суслика-гастронома и поэтому плодит тома философских трактатов и наблюдений. Ну и так далее. Их много, этих сусликов, и они действительно существуют.

Если вам повезет, то за определенную плату (ну да, всему же есть предел!) французы надают вам этих сусликов с собой, вы увезете их к себе в Магадан и в их компании ваша жизнь наверняка станет хоть чуточку, но прекраснее. Может, они даже успешно пройдут акклиматизацию, мутируют, расплодятся и их смогут увидеть даже ваши близкие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий