Популярные сообщения

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Сэзар


Когда мы приняли решение завести какую-нибудь живность, остро встал вопрос какую именно. Тут мнения расходились: Стефан хотел собаку, а я - собаку и кота. Наверное, бог благоволит нашему союзу, потому как решил не накалять страстей в семье и послал нам нечто, что можно охаракатеризовать как промежуточный вариант между котом и собакой - Сэзара. Котопес.

Мы встретились с ним совершенно случайно. Однажды в воскресенье нам нечего было делать ( да, да, было времечко!...), и мы решили смотаться в один подпарижский приют для животных. Там нас встретила совершенно очаровательная девушка с веснушкми и в высоких резиновых сапогах и повела к вольеру со щенками.

Первая к нам выскочила трогательная Миранда. Это была черная девочка, гриффон, с белой манишкой на шее. Она была хрупкая, грациозная, как крошечная лань, и у нее были прекрасные миндалевидные глаза. Она прильнула к нашим коленям и доверчиво и умоляюще заглядывала в глаза: "я буду любить вас и буду вам преданна до конца своих дней". Мы ужасно расстрогались, Стефан чуть не прослезился. Ах, Миранда!... Я знала, что это не моя собака, но меня ничуть не мучили угрызения совести, потому что я была уверена в том, что если не я сегодня, то буквально завтра ее заберет какая-нибудь мягкая и добросердечная женщина с двумя такими же ласковыми и кроткими детишками, и маленькя Миранда будет очень счастлива в своем уютном доме под Парижем (кстати, так оно и произошло!), Я спросила, есть ли у них еще щенки. Девушка мне ответила, что щенков в приютах в принципе мало, так как их мгновенно разбирают. А вообще у них их двое. "СЭЗАР!!!", заорала она.

Никто из вольера не вышел. Мы продолжали сюсюкаться с Мирандой и болтать с работницей, как вдруг спустя несколько минут из вольера кубарем выкатилось нечто совершенно неуклюжее верблюжьего цвета и стало суетиться и подпрыгивать, сбивая нас с ног своей толстой задницей и избивая икры длинным мощным хвостом. Подскочило, стремительно ткнуло меня прямо в лоб большим мокрым носом, упало на обезумевшую от страха Миранду, перекулилось и так же стремительно убежало обратно в вольер. "Пошел обратно играть с котом" - попыталась оправдать его девушка.

Это и был наш Сэзар. Он родился в результате случайного полового акта двух охотничьих собак: бретонского и гасконского гриффонов, то есть был зачат где-то на лоне природы под грохот орудий и лая собак. В результате незапланированной и нежелательной (заводчиками) беременности его мама разродилась аж двенадцатью щенками (стоит ли уточнять, что Сэзар был последним, двенадцатым?). Хозяева разбросали бастардов по различным приютам Франции.

Учитывая всю деликатность своего положения и местопребывания, Сэзар был просто до неприличия толст, весел, жизнерадостен и ... блин, слово есть хорошее, но матное. Я уже молчу про его возмутительное наплевательское отношение к своим потенциальным родителям! "Пошел обратно играть с котом"! *передразнивает*.

В общем - балбес. Но до чего же обаятельный балбес! Все-таки красота - страшная сила.

Мы со Стефаном просто посмотрели друг на друга и поняли: без этого чудика мы сегодня домой не вернемся. Он еще пару раз так же внезапно выбегал, задержался один раз на минутку, когда девушка вытащила из кармана кусок колбасы, клюнул Стефана носом в колено, еще раз придавил бедненькую Миранду тостыми короткими лапами и снова выкатился кубарем в вольер.

Мы оформили все необходимые бумаги, заплатили какую-то смешную сумму, клятвенно пообещали работникам приюта держать их в курсе и публиковать фотографии на их сайте.

Вот так Сэзар стал жить с нами под одной крышей. Надо сказать, что мы в нем ни разу не разочаровались. Сэзар ужасно добрый, ну такой добрый... вот прямо как люди, есть ну такие добрые (мало, но есть), что невольно начинаешь сомневаться, то ли он дурак, то ли он действительно такой... добрый...

Конечно, иногда он пытается хитрить, но его уловки настолько очевидны, что ничего кроме умиления не вызывают.

Сэзар не любит конфликтов. Он их всячески избегает и более того – умеет их предчувствовать. Он вполне мог бы работать консультантом в какой-нибудь дипломатической службе, чтобы предсказывать обострение или потепление отношений между странами. Если, например, ночью он слишом громо храпит на ковре, то я даже не успеваю сквозь сон обратить на это внимание, как уже слышу виноватое удаляющееся цоканье когтей по паркету. Если утром я в благожелательном настроении пью утренний кофе и не вижу Сэзара – это значит, что ближе к полудню у меня будет с кем-то конфликт.

Он абсолютно недоминантный, ну двенадцтый – и тут все и так ясно. Мне кажется, ему абсолютно чужды такие древние волчьи инстинкты, как борьба за авторитет в стае, желание занять более сильную позицию, иметь больше прав, в конце концов. Сэзар на все эти премудрости плевал с высокой колокольни. Главное – это плотно покушать, вздремнуть часок-другой в тишине и покое, а потом беспрепятственно дарить любовь окружающим. Если все это есть и в избытке, то зачем вообще хлопотать?

Сэзар со всеми дружит: с котами, с кроликами, с белками, с ящерицами, с гопниками, и – я так подозреваю – даже с ворами. На всех хватает резервов его большого доброго сердца. Завидев собаку (независимо от роста и веса), Сэзар мгновенно оценивает ее степень агрессивности, и если она не очень высока, то он как газель летит к новому другу с целью зазнакомиться и облобызать. Если степень агрессии его не устраивает, то он просто растворяется в воздухе, становится невидимым. Может начать нюхать цветы, внимательно следить за полетом шмеля или вообще лечь на землю и прикинуться мирно спящим безобидным сусликом.

А еще у Сэзара просто невероятно развитое обоняние. То есть вообще Сэзар – это один сплошной нос на лапах. Порода его папы используется на юго-западе для обнаружения трюфелей, так что это у него от папочки. Выгуливать его в городе на поводке – это был просто трэш. Он практически рыхлил носом гудрон, петлял, рвался вперед, останавливался как вкопанный и бросался назад. Никогда не забуду, как я пожухлым осенним листиком летала за ним на поводке над берлинскими тротуарами.
А вообще, чтобы лучше узнать Сэзара, стоит просто посмотреть пиксаровский мульт «Вверх», там говорящая собака – ну просто Сэзар, картина маслом, я не верила своим глазам. Лучше один раз посмотреть, чем сто раз сказать!

3 комментария:

  1. И все-таки было бы здорово взглянуть на Сэзара. Проверить совпадение словесного портрета, который у вас так замечательно получился, с реальностью.

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня где-то по весне был пост с видео, где он поет. Очень самозабвенно, кстати. Он там во всей красе.

    ОтветитьУдалить
  3. Поет?! Обязательно поищу, вот сбегаю поработаю, а потом буду слушать вашего певца ))

    ОтветитьУдалить