Популярные сообщения

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Традиционный пасхальный обед или остановите это безобразие, я полнею!


Итак, Пасха. Фо Франции Пасху с огромным энтузиазмом любят и отмечают все, от мала до велика: благочестивые католики - за глубокий сакральный смысл, естессно, сумлевающиеся и откровенные скептики - за четыре выходных и традиционный пасхальный обед, дети - за то, что можно безнаказанно лопать с утра до вечера шоколадные яйца, нагло глядя в глаза обеспокоенным родителям. 

Утро начинается с того, что взрослые сломя голову бегут в сад, во двор, на балкон - словом, куда ноги несут, и хитроумно или не очень припрятывают шоколадные сюрпризы для своих отпрысков.  Потом осторожно открывают содрогающуюся от напора дверь, в которую уже нетерпеливо ломятся малолетние пожиратели шоколада. 

Затем вся религиозно сознательная часть общества спешит на праздничную мессу, в тайне симпатизирую тем священникам, которые ее не слишком затягивают и, благословив, отпускают изголодавшуюся паству вкушать традиционный пасхальный обед, главным блюдом которого является бараний окорок. Ну или точнее - лопатка ягненка.

Вот, собственно, так и прошел наш день, очень традиционно, ни на шаг не отступая от протокола. Ради свекрови снарядила Стефана и Эмильку на мессу, наказала подпевать и хотя бы попытаться рефлексировать о чем-нибудь возвышенном и нематериальном. На что Стефан радостно подпрыгнул, отставил клюшку для гольфа и попытался меня пощекотать. Сразу видно, изголодался по духовной пище, ага. Зато свекровь была счастлива, рделась от удовольствия, хлопотала и звонко напевала праздничные псалмы. 

Ну а потом началось. Ик!... 

Аперитив: фуа-гра с Юго-Востока и очень приятное вино с фруктовыми нотками из соседнего департамента Вар.


Между делом вспомнили про подарки:

Затем закуска: салат из молодых побегов (месклан), сушеных помидоров, оливок, сыровяленной ветчины Сан-Даниэль, пармезана, приправленный бальзамическим уксусом с медом.


Затем добрались и до ягненка, хотя по-хорошему могли бы на этом и успокоиться. Но традиции, понимаешь... А что делать? Кому еще влачить это неподъемное бремя, как не мне?

Приготовила по-простому: сделала неглубокие надрезы на окороке, нашпиговала их чесноком, розмарином и тимьяном из сада, натерла солью и оливковым маслом, присыпала оставшимися травками, вокруг разбросала дольки картофеля и на дно блюда добавила немного воды. Получилось очень здорово, отчасти благодаря свекрови, которая зорко следила за степенью прожаренности). С любимым Шатонеф-дю-пап. 


Когда дело дошло до сыров, я подняла мутные глаза на народ и не сразу поняла, чего от меня хотят и вообще где я в конце концов нахожусь. Тогда на экстренном семейном совете было принято решение сыры оставить на потом (досадно, у меня был отличный набор), и перейти к десерту.  Десертом оказалось совершенно феерическое ягодное суфле с тонкой бисквитной прослойкой, легкое и свежее, так что осилила не моргнув глазом.

.
Усе довольны. Свекры трогательно милуются и в пятидесятый раз рассказывают, как провели их первую совместную Пасху 46 лет назад.

Стефан подтрунивает над родителями, кривляется с Эмилькой и охотно позирует.

Эмилька запускает кораблик и дует на парус так, что со стола слетают ножи и вилки.

А это - моя первая роза. Чайная. Я ее реанимировала и теперь она расцвела и источает какой-то совершенно сказочный аромат.


Posted by PicasaС праздником!

Комментариев нет:

Отправить комментарий