Популярные сообщения

четверг, 12 мая 2011 г.

Про коллективное бессознательное


Сегодня у Эмильки в садике был утренник. Детишки как-то все вместе посадили клубнику, и вот она созрела и на дегустацию пригласили родителей. Также в программу были включены песни и театральная миниатюра.

Праздник начался великолепно. Пока возбужденные отпрыски бегали во дворе, периодически сталкиваясь и разбегаясь в соответствии с броуновским беспорядочным  движением молекул, счастливые родители (у которых наблюдалась явная нехватка витамина С, а также А и Е) налегали на клубнику, клубничный сок, клубничный пирог и клубничные пирожные.

Во дворе царила очень дружеская, легкая атмосфера, которую создавали яркое утреннее солнце, заливистый детский смех и бархатный запах свежей клубники.

Потом воспитательница пригласила родителей с детьми зайти в помещение, усадить своих чад на кожаные маты (имитация сцены), а самим усесться на заранее приготовленные стулья. Дети неохотно сбились на матах и таращились на родителей. При этом они  с недоумением поглядывали на "коллег по сцене" и возмущенно пихались, пытаясь расположиться поудобнее.

Начался концерт. Песня про крокодила с большими зубами, который жил в Африке, любил плавать, ну и прочая трогательная детская охинея. Дети радостно и беспорядочно размахивали руками, кривлялись, топали ногами, пытаясь уследить за действиями воспитательницы. Эмилька с таким энтузиазмом  изображала крокодила, что перекулилась и затихла за спинами товарищей.  Потом медленно поднялась и я увидела ее скорбное лицо, подрагивающий подбородок и стремительно розовеющий нос. Все ясно. Все пропало. У нас бобо.

*На данном этапе Эмилькиной жизни все без исключения "ранения" вызывают ее живейший интерес и незамедлительную реакцию. Даже самые легкие из них классифицируются как "бобо" и требуют незамедлительного родительского участия и медикаментозного вмешательства. Но перед этим их следует хорошенько оплакать, детально обозначить место происшествия и полученный ущерб, и только потом щедро обдуть и залить невидимый ушиб антисептиком. Причем не только Эмильке, но и всем, попавшим в поле зрения. Причем если антисептика под рукой не нашлось, то можно просто изобразить в руке невидимую бутылку и хорошенько потрясти ее над ранением. Тоже на удивление эффективный способ, рекомендую в уходе за детьми и мужчинами*

Поэтому я сразу поняла, что судьба невинного детского утренника под угрозой.

Традиционный ритуал начали как обычно с висения у меня на шее и смачных рыданий.

Даже не подозревала, насколько сильно у детей развито коллективное бессознательное.

Первая сломалась маленькая Джулия, сидевшая в первом ряду. Она скривила рот, ее маленькие хвостики-рожки предательски дрогнули на макушке и из голубых глаз потекли ручейки. Ее двойняшка Кассандра, взглянув на сестру, машинально скривила рот, также дрогнула рожками и они одинаково зарыдали в унисон. Сидящая рядом Ева заинтересовалась ситуацией, задумалась, а потом (по всей видимости решив, что плакать гораздо интереснее, чем изображать всякую ерунду) в свою очередь залилась горючими слезами. Потом потока женских слез не выдержал мягкотелый Ромэн, покраснел, всхлипнул и бросился к маме по рукам и ногам "артистов".  Ничего не понявшие, но ужасно обиженные "артисты", которых Ромэн встретил на своем пути, не остались в долгу и незамедлительно примкнули к группе "огорчившихся".

В итоге все безутешно рыдающие комедианты стали расползаться по классу в поисках родителей, размазывая по щекам сопли и слезы. Воспитательница Одри в замешательстве продолжала изображать плавающего в бассейне крокодила, а на ковре остался только один радостно кувыркающийся Габриэль. Он - известный хулиган и непоседа, поэтому ничего не принимает близко к сердцу и ему всегда весело. Тем более, что его родители не пришли и в этом внеплановом изменении сценария он был незаинтересован.

Ситуация усгубилась тем, что пришедшая директриса, стараясь перекричать общий вой, попросила родителей попрощаться со своими чадами и уступить место родителям старшей группы, которые уже прибыли посмотреть на следующий "коллективный проект".

Очнувшаяся Одри взяла ситуацию в свои руки, позвала на помощь нянечку Виржини, и они настоятельно посоветовали родителям отлепить от себя бьющихся в истерике отпрысков и без страха и упрека скрыться в неизвестном направлении. Только тогда, по мнению Одри, ситуацию можно будет взять под контроль.

Через полчаса ошеломленные и оглушенные родители в тягостном молчании наконец-то погрузились в автобус, но даже там до нас еще долетал слаженный и душераздирающий детский рев.

Вот такой вот утренничЕГ у нас получился. Позвонила только что в сад, поговорила с Одри. Все нормально, все довольны, плотно откушали и спят без задних ног, родимые.  Конечно, подустали, утро-то вон какое хлопотное выдалось. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий