Популярные сообщения

четверг, 8 декабря 2011 г.

Соседское

В субботу нас пригласили в гости. Недалеко тут, через забор, к соседке то есть. 

Давно хотела про нее рассказать. Потому что она кажется мне невероятно занятной и оригинальной старушкой, правда.

Итак, светский раут будет иметь место в субботу в особняке слева у мадам Де М. 

Раньше наш дом принадлежал мадам Де М, вместе с садом. В нем жила ее старшая дочь с семьей. Когда дочь решила покинуть регион, дом за ненадобностью выставили на продажу, отрезав к нему добрую краюху сада (*"можно было бы и поменьше" - бурчу, сгребая пожухлые листья*).

Однажды, когда решение о покупке было принято, нам понадобилось срочно задать несколько решающих вопросов мадам Де М. Для этого мы связались с нашим агентом по недвижимости в десять утра и попросить выйти на связь со старушкой.

- Нет! - сдавленно воскликнул агент, - нет, это исключено, только не сейчас!

После неловкой паузы он нам опасливым шепотом сообщил, что мадам ни в коем случае нельзя беспокоить до 13 часов дня, потому что ночью она не спит, ложиться под утро и просыпается только к часу.

*"Какая милая старушка, - с нежностью подумала я и строго сказала мужу: "Надо брать!*

Мадам Де М. живет со своей младшей дочерью, которой что-то около пятидесяти. Когда-то дочка, умница, красавица и завидная наследница, подавала огромные надежды на светской арене Лазурного Берега. Ну там лучшие дома ПарЫжу и ЛондОна, джет-сеты с Каролиной Де Монако и юнцом Альбером и т.д.

Когда ей было 23 года, она поехала с друзьями в ознакомительное путешествие по Индии. Захотелось, понимаешь, золотым отпрыскам понюхать пороху.

Все отпрыски через месяц вернулись, а дочка-красавица осталась. Друзья сообщили, что она влюбилась в сикха и решила остаться в Индии с любимым.

Через пару месяцев дочь вернулась обратно. Молчаливая и странная, часами сидела в комнате и гладила десятки "фенечек"на запястье. 

Сикх, как выяснился, оказался козлом, хоть и сикх. Но женатый. 

С тех пор Фредерик перестала выходить днем на улицу, встает только тогда, когда наступает ночь, берет машину, час-другой кружит по засыпающему городу, потом возвращается, читает книги по изотерике или продает фенечкина на И-бэе. 

И так уже лет тридцать.

Очень забавная она, кстати, со своими прекрасными глазами, тонкими пальцами и черными длинными волосами. Такая полуведьма, полу-небуйно-сумасшедшая. И вечно с сигаретой.

А мдам Де М. происходит из одного из самых знатных аристократических родов Франции. Ее покойный муж долгое время работал послом Франции в одной из крупных азиатских стран. 

Если бы вы встретили мадам Де М. в очереди в супермаркете, вы бы с грустью подумали: "Да, и во Франции есть пенсионеры, которые не шикуют". 

Но мадам Де М. чхать хотела на то, что про нее подумают в кассе в супермаркете. Она рассекает в саду на тракторе в пожухлом кашемировом свитере в катышках, в старой ветровке лезет на крышу очищать ее от листьев и месит резиновыми сапогами осеннюю грязь.

Больше всего на свете мадам Де М. любит животных. Лошадей и собак. Нет, сначала собак, а потом лошадей.

Когда-то у их семьи было огромное имение в Ницце на холме Монборон. Но однажды соседи, открывшие в своей вилле частных пансион, пожаловались в мерию на то, что шесть немецких овчарок мадам Де М. мешают постояльцам. 

Тогда мадам Де М не долго думая выставила дом на продажу и переехала к нам, "в глушь, в Саратов" со своими собаками. И дочкой Фредерик. 

Мадам Де М. никогда не говорит о своем привилегированном положении, гораздо большее ее интересует дискуссия о недостатках струнной газонокосилки или о новом приюте для собак.

Только изредка в ее словах проскальзывают пассажи вроде: "Когда я была маленькой, я часто отдыхала  в одном из наших замках в Нормандии. И однажды мне подарили пони. И я его так полюбила, что перевезла его к себе в Париж, в Нёйи".

В такие моменты у меня, девочки из минской многоэтажки, больше не возникает сомнений  в том, есть ли жизнь на Марсе. Конечно есть! Вот они, марсиане! 

Мадам Де М. я почему-то нравлюсь. Впрочем, как и всем старушкам. *По моим подсчетам, потенциальных свекровей у меня было гораздо больше, чем потенциальных женихов*

И она мне тоже нравится, потому что она ... удивительная и неповторимая. 

И Сэзар ей тоже нравится, потому что он добрый, хорошо воспитанный и из приюта. 

Короче, идем!

4 комментария:

  1. Юля, замечательно добрый и светлый рассказ, большое спасибо. Вас не затруднит продолжить после похода в гости?

    ОтветитьУдалить
  2. Разузнайте у мадам еще истории на подобии пони из Нормандии)))Очень занимательно - как воспитывали марсиан)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, какой интересный рассказ. и соседка очень занимательная. думаю, вам с ней повезло. или ей с вами ;)

    ОтветитьУдалить
  4. penelopa, спасибо, постараюсь продолжить, если будет о чем))

    Ari, если дочка не подсядет на своего любимого конька про инопланетян и медитацию, то возможно и маме что-то удастся вставить. Тогда я обязательно спрошу)

    Olga, спасибо! Наверное, все-таки больше мне - с ней, потому что у нас вот уже два года не встает вопрос о пансионе для Сэзара во время наших долгих отъездов.

    ОтветитьУдалить