Популярные сообщения

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Жалостливое

Сижу и зубрю названия приисков сапфиров и рубинов. Страны-то легко запомнить, но вот дальше... (особенно африканские радуют):

- Iilakaka
- Andonondambo
- Andilamena
- Morogoro
- Tunduru
- Kanchanaburi

Вот скажите, это вообще нормально? Не удивлюсь, если узнаю, что хитрые африканцы специально закрутили для белых колонизаторов такие закрученные названия, чтобы те поменьше совали свой белый нос на их земли. А сами между собой называют их коротко так, типа "Е-е", или там "Ню-ню".

А потом сидят где-нибудь по вечерам возле костра, курят бамбук и ухахатываются, вспоминая, как какой-то толстый белый господин в пенсне краснел и потел, пытаясь спросить дорогу к Андо... Андоно... андо-нондо... андонондам... оу, шиииит! 

Вот сижу я, учу, и так хочется... встать... потянуться.... и, хлопнув ладонями по пяткам, заорать что-то вроде "ээээх, говори, Москва - разговаривай, Россия!"и пуститься вприсядку по гостиной.

Н-даа... в последний раз я доводила себя до такого состояния в 1998 году, когда зубрила падежные окончания в немецком.

Пожалуй,  на экзамене скажу, что в русскоязычном пространстве мы все такие сложные африканские названия определяем как Чунга-чанга (спасибо, Ю. Энтин! удружил!) Мы, мол, народ гордый и независимый, и так издеваться над собой не позволяем. Пускай другие ездят на прииски Андонан... андондам... тьфу, не важно! короче, у нас и свои есть!

8 комментариев:

  1. Да, это явно антиколониальное движение!
    Сколько раз я пыталась сказать на одном дыхании "Нгоронго" и всякий раз вызывала радостные улыбки местных!

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, я тоже всегда подозревала, что они это придумала на потеху ради)) я, кстати,покапостписала, совершенно магическим способом дваиз названий намертво запомнила))

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень Тандуру в Танзании нравится - там масаи добывают сапфир, который меняет цвет (как александрит). Запоминала и заучивала долго.

    ОтветитьУдалить
  4. penelopa, нам дали такую информацию, что сапфиры, которые добывают в Танзании, подвергаются спец. обработке бериллом, то есть он вводится в сердце камня и превращает его в желто-оранжевый, что делает его похожим на знаменитые Падпараджа (которые добывают в Шри-Ланке). Причем европейские лаборатории уже очень долго бьются над разгадкой этого процесса, но пока безрезультатно.

    Про меняющий цвет сапфира нам пока еще не говорили ( в смысле, в зависимости от освещения?), но мы в принципе только начали изучать корунды.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, я говорю об изменении цвета сапфиром в зависимости от освещения, поэтому и упомянула александрит, такие сапфиры добывают, насколько я осведомлена, только в Тандуру. Я неравнодушна к камням. Когда дойдете до рубинов, дайте знать, пожалуйста, откуда идут самые насыщенные. По моим скромным познаниям, рубины из Бирмы не оцень ценятся, а вот африанские бьют всех.

    ОтветитьУдалить
  6. Penelopa, так мы сейчас конкретно на сапфирах и рубинах и зависли! (и, похоже, надолго). Значит так, докладываю вкратце: самые красивые рубины добывают в Бирме, в долине Могок, они называются "голубиная кровь", характеризуются высоким содержанием хрома (что дает глубокий красно-малиновый цвет), затем идет Пакистан, Афганистан, Таджикистан, затем Вьетнам, юг Мадагаскара и Танзания. У нас акцент ставят именно на Могоке и все многочисленные синтезы стремятся подделать именно камни из Бирмы.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, спасибо за информацию! Могок ведь уже почти закрылся? Очень люблю рубин, все поглядываю да поглядываю, но камень в 8-10 карат вызывает сомнения.

    ОтветитьУдалить
  8. penelopa, пожалуйста! Про Могок такой информации не было, закрылся истощившийся прииск в Кашемире, где добывали сказочной красоты сапфиры под названием Royal Blue.

    уляяяя! с рубинами осторожно, сейчас делают такие синтезы, что отличить может только специально и долго обучаемый человек (и то не факт). В принципе, если покупать синтез за приемлемую цену (то есть в разы и в разы меньше, чем натуральный) - то почему нет? Такие камни обладают такими же физ., хим., и оптическими свойствами, что и натуральные, даже включения идентичные. Главное - не платить как за оригинал.

    ОтветитьУдалить