Популярные сообщения

суббота, 3 сентября 2011 г.

Про Бретань и любимых гадов

Мы наконец завершили наши стремительные перемещения во времени и пространстве и наконец-то устало приземлились с изрядно потрепанными чемоданами на Лазурный берег. 

Меня пугает такая смена температур, Минск +14, Ницца + 33, Бретань +15, Ницца +28. Я и так всегда не по погоде одеваюсь, а тут вообще все перемешалось, перед выходом топчусь возле двери и думаю, то ли вязаную шапочку одевать, то ли резиновую, шоб сразу в бассейн. 

Да, так я про Бретань хотела. Эх, люблю Бретань! Люблю за пряничные домики, за облака разноцветных гортензий, за вечнозеленую и вечновлажную траву в долинах, за какую-то уютную сырость и прохладу, когда хочется усесться возле камина в вязаных тапочках с глиняной чашкой сидра. Ну и океан, конечно. 

Океан люблю за то, что диапазон его настроений гораздо шире, чем у Средиземного моря. Средиземное море - это такая милая очаровательная флегма. В непогоду может быть разве что унылым. А так - вечноулыбающееся приветливое создание, созданное затем, чтобы всем нравится. Что-то вроде шведской крон-принцессы Виктории. Ну может иногда взбрыкнуться и нашкодить, но редко и незначительно. 

А океан - он холерик. Побуянит - побуянит, всем настроение испортит, а потом глядь - а он уже отступил, успокоился и так виновато вздыхает. А потом снова за старое. И мне такое нра, чесслово. 

А еще океан не жадный, и выплевывает на берег кучу всего интересного: ракушки всех цветов и размеров, моллюсков, крабов, серых креветок, чьи-то пальцы клешни, и вообще много всего интересного. И в поиске этих сокровищ я находила утешение, потому как уехала из Беларуси прямо перед началом сезона охоты за боровиками.

Моя королевишна резвится и буквально пропитывается йодом:




А еще Бретань - рай для всех тех, кто уважает морских гадов. Прямо в порту ближайшего прибрежного городка рыбаки продают свой утренний улов:



Вот их-то, родимых, мы и забрали под белы рученьки:


Вот такой вот бесславный конец их ожидал. Хотя мы их запомним, и надолго. Уж больно вкусные были, паршивцы.


Это суровый Ла-Манш, недовольный. Вот-вот взорвется и всех грязно обругает.



А тут уже повеселел))




После отлива на подводных скалах можно лопатой грести мидии. Но вообще на всех морских гадов установлены определенные размеры, после достижения которых их можно забирать. Наверное, чтобы люди, в частности рестораторы, не борзели ( вспомнила, как я в Беларуси лисички величиной  с горошину из мха выковыривала, засранка).


А это устрицы повсюду белеют. Но это из серии "око видит, а зуб неймет", потому что есть не рекомендуется. А вдруг они уже того...? Поверьте, нет ничего страшнее, чем съесть устрицу, которая уже того. Поэтому тут - никакой самодеятельности.


Кто-то потерял... Как он теперь там, горемычный, без клешни?


А это мидии "по-флотски"тассказать. И это просто и прекрасно. Собираюсь на следующей неделе приготовить дома, потому как не успела расстаться, а уже тоскую.


Родительских пряничный домик на Ла-Манше.


Пысы: неподалеку от родительской деревеньки находится совсем крошечный населенный пункт, который называется "Le Dernier sou" ("Последний грош"). История его такова: в прошлом рыбаки, направляясь в порт к отплытию корабля, обязательно сворачивали в трактир, находящийся в этой деревушке. Там они пропивали последние гроши и плелись в порт, пьяные и бесстрашные, чтобы поступить наемными рабочими на рыболовецкое судно. Далеко не все из них возвращались домой, потому что плыть через бушующую Атлантику на допотопном суденышке к далеким берегам Исландии за треской - это не поле перейти, да.   

Последняя хозяйка этого трактира была убита ударом кинжала в грудь сорок лет назад. Убийцу так и не нашли. Вместо трактира там теперь вполне себе симпатичный домик, возле которого стоят машины с английскими номерами. 

Вот такая вот байка в полне бретонском стиле, рассказанная мне одним пожилым рыбаком в порту))

4 комментария:

  1. Priwet:-)))rada bila pro4itatj nakonez to 4to to nowenjkoe o was:-)))mi w4era pereexali!!!!!!!!!!!!!!!!!no u menja poka netu ni interneta,ni telefona,ni telewisora.toljko sotowij:0170 43 60 627.esli budet wremja i jelanie nabiraj we4erom,t.k. ja poka ne mogu.budu rada tebja slichatj

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Оля! Привееет))) Поздравляю с долгожданным переездом! Ну, теперь заживете)) Постараюсь позвонить, может не сегодня, а на днях, т.к. у меня болит зуб и жутко распухла щека(( Говорить не больно, но неприятно. Завтра к дантисту сгоняю, и наберу!

    ОтветитьУдалить
  3. а королевишна-то растет! :) Талантливо пишешь, Юля! Даже литературный голод наступает, когда новых постов нет, пиши исче!

    ОтветитьУдалить
  4. Ооо, Наташ, "литературный голод" меня вогнал глубоко в краску)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить