Популярные сообщения

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Про нежное свидание

Почему-то на родине при слове "шато" люди (особенно старшего поколения) начинают  томно закатывать глаза. А если на этикетке еще напечатана какая-нибудь романтическая гравюра в виде домика, утопающего в зелени, то все - "Надо брать!"(с)  

- Что пьем?
- Шато... шато... - дальше как правило прочитать никто не может. Но это и не важно, ведь главное уже сказано. 
- И как? 
- Ммммм... - томно и загадочно. Дальше развить сюжет тоже тяжеловато. А зачем? Шато - оно и понятно, что "ммммм...."

Сразу хочу сказать, что это полная ерунда. Сейчас во Франции что ни двор с пятью сотками - так все шато или домэн (владения). У нас дальний родственник в подпарижье посадил рядом с курятником пять яблонь, гонит по осени сидр и клеит на бутылки наклейки, распечатанные на цветном принтере: "Владения Клолюс". Вот такое забродившее пойло с "владений", где между курятником и яблонями его дочери даже на скакалке попрыгать негде.  

Точно так же обстоят дела и со всякого рода шато. Свекры говорят, что раньше их было тоже много,  но при регулярном (и умеренном - минздрав предупреждает!) потреблении за несколько десятков лет их можно было все изучить и иметь представление, что покупаешь и даже с чем именно покупку можно потреблять. 

Сейчас же ситуация такова, что выбор "шато" растет на глазах. Винные полки в супермаркетах расползаются во все стороны из года в год и скоро захватят отдел хозтоваров (будем "шато" окна мыть и смотреть на мир в розовом цвете, все равно банка стеклоочистителя и бутылка некоторых "шато" стоят одинаково).  Проблема в том, что найти бутылку интересного вина в этих уходящих в небо полках с "шато", "домэн" и т.д. - все равно что найти иголку в стоге сена. И даже если ты знаешь "имена, пароли и явки", то все равно найти бутылку нереально - шея затекает, ноги немеют и клонит ко сну.  Я вообще в винном отделе впадаю в транс от отчаяния: чем больше выбор, тем больше я туплю. 

Особенно волнуюсь за Стефана. Он с вином строг и неумолим. Я, например, попробовав вино, элегантно оттопырив пальчик, разочарованно говорю "Неее, совсем не то, как жаль!...", а потом через десять минут так кокетливо ножичком по бокалу дзынь-дзынь: "Джентльмен, обслужи даму!" 

А Стефан, избороздивший в молодости все  винные дегустационные тропы Франции, непреклонен: поворочает бокал, рассмотрит, прищурится, сунет туда нос (а вы думали, к чему французам их длинные носы?), посидит так часок другой немного, пристально глядя куда-то сквозь меня, пригубит. Задумается. Еще раз озадаченно пригубит (не понял, да). И вот именно в этот момент он либо скиснет, либо расцветет. И если скис - то все, пишите письма. Даже не взглянет больше в сторону бокала. Вот  это сила воли!

Обожаю наблюдать за его дегустацией, хотя он частенько сердиться, потому что на определенном этапе я все равно начинаю хихикать, ничего не могу с собой поделать.

Да, так к чему я все это накатала. 

Ой, забИл! - как говорит Эмилька. 

А, так вот. Вчера на рынке забежала в местный погребок за вином. Там какой-то мужичок-с-ноготок, перехватив мой алчный взгляд настоящего ценителя, всучил мне бутылку, на которой было скромно выведено черным по белому "Doux rendez-vous" (глумитесь!) 

Я было ужасно расстроилась и даже попыталась всунуть ему обратно его "Нежное свидание". Не, ну правда, я что, немецкий турист в Биркенштоках? Так у меня ведь ни фотоаппарата, ни рюкзака, ни кепи в шотландскую клетку! Зачем же меня прямо с порога сразу "Нежным свиданием"? 

Но дядечка ласково, но строго сказал: "Бери, голубушка, не пожалеешь! Если не понравится - сохрани чек, принесешь обратно - верну деньги". 

И вот мы вчера с гостями продегустировали "Нежное свидание". Стефан, открывая бутылку, страдал от неловкости и всячески старался отвлечь гостей оживленной беседой.

Что ж... В итоге получила заказ на пару бутылок "Нежного свидания" от гостей и красноречивые благодарственные взгляды от Стефана. 

Букет пусть и не слишком богатый, скорее даже сдержанный, но интересный, и по структуре - сказка: нежное, густое, глубокое, прямо бархатное. 

Вот тебе и "Нежное свидание" из департамента Вар. 

Пысы: хотела уложиться в два абзаца. Подумаешь! рассказать, как вино покупала. Посмотрела - вздрогнула. Краткость - это не мое. Надо учиться медленнее печатать.

5 комментариев:

  1. Да уж, впору собирать этикетки и клеить их в виш-альбом.
    За что хорошее вино так назвали, хотелось бы знать?

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, да я уже наклеиваю этикетки некоторых открытий в тетрадочку))

    Продавец на мой вопрос "Почему такое название?" ответил, что изготовитель женщина. Наверное, он думал, что дал исчерпывающий ответ и все стало на свои места, но мне, например, по прежнему непонятно))

    ОтветитьУдалить
  3. Это очень эзотерическое объяснение!
    Ушла над ним медитировать :)
    (скажите, а нельзя что-то сделать с проверочным кодом для комментариев? он у вас какой-то всегда длинный и заковыристый, попадаю с третьего раза :))

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, да не медитируйте) Возможно, это был такой ловкий маркетинговый трюк: ну кто же такое безобразие забудет? (вроде исправила, надеюсь, теперь проблем не будет:)

    ОтветитьУдалить
  5. Если так - то женщины асы в маркетинге :)
    (кода больше нет, ура!)

    ОтветитьУдалить