Популярные сообщения

вторник, 1 марта 2011 г.

Хорошего много не бывает

Вчера пошли с Эмилей в дельфинарий. Начали смотреть все по списку: пингвины, морские котики, потом подошли к павильону, где в большом бассейне должно было начаться представление с дельфинами. Длилось оно 30 минут. Я сначала было засомневалась, долговато как-то это для нее, навряд ли высидит. Спросила: "Хочешь посмотерть, как дельфины будут в водичке прыгать?". Ребенок радостно закивал и захлопал в ладоши. Я подумала, что с такой нежной любовью к дельфинам и прочим водоплавающим вполне возможно, что и высидит.

Пришли. Зрительские места были сделаны в виде арены, полукругом вверх поднимались широкие ступеньки, они же сидячие места. Внизу здоровый бассейн с морской водой. Уселись где-то посередине (усадила ее себе на колени), за бассейном видна была дорога, а за ней море. Эмилька очень заинтересовалась, суетливо крутилась, вскрикивала и требовала объяснений. Через пять минут вышли дрессировщики, загрохотала музыка и началось представление. Из воды выпрыгнули сразу три дельфина и упали в воду. Эмиля подскочила от увосторга, завизжала и зажмурилась. Видя ее реакцию, я решила, что все пройдет хорошо и мы посмотрим ну если не все, то хотя бы большую часть представления. Даже попыталась одной рукой вытащить айфон и между делом проверить почту. Но буквально через пару минут я заметила, что Эмили начала болтать ногой и внимательно рассматривать носок своего ботинка. В это время дельфины ловили на нос деревянные кольца. Потом она начала дергать ногой еще энергичнее и стала целиться в спину впередисидящей мадам. На мои увещевания успокоиться и посмотреть на рыбок она резко завалилась на правый бок, хитро скосила на меня раскосый глаз, а потом так же внезапно завалилась на левый бок. За что была отчитана. Тогда она, желая продемонстрировать свой интерес к происходящему, начала неистово апплодировать и кричать бравО! бравО! Момент был ну совсем не подходящий, так как музыка как раз стихла и дрессировщик подготавливал дельфина к какому-то сложному трюку. Короче, тут я окончательно убедилсь, что на десятой минуте концерта один зритель уже "спекся". Не выдержал пытки прекрасным, так сказать. Надо брать под белы рученьки и уводить, а то люди вокруг, поглядывая на нас, улыбались уже все менее и менее искренне.

Уходить Эмилька не пожелала, зато стала карабкаться на самую верхнюю широкую ступеньку, где никто не сидел. Там она стала бегать, кружиться, разбудила дремлющего охранника (еще один благодарный зритель, ага) и пыталась поиграть с ним в "ку-ку" (она бегает в точности как Леонов в "Джентельменах удачи", в последнем эпизоде), короче, изо всех сил валяла дурака . На сцену она так больше ни разу и не взглянула.

Через двадцать минут музыка стихла, дрессировщики откланялись, зрители захлопали в ладоши, стали подниматься и двигаться по направлению к выходу. Всеобщее движение привлекло Эмилино внимание, она остановилась, пытясь понять, что происходит, и когда смекнула, что действо закончено, стала горько рыдать крокодильими слезами, умоляюще тянуть ручки в сторону бассейна и голосить:

- Анкор!!!... Анкор!... ИСЧО!... РЫБКИ!... НЕЕЕЕТ!

Пришлось уносить ее, рыдющую и брыкающуюся, через толпу, а люди вокруг провожали нас сочувствующими взглядами: да, мол, представление и в самом деле было захватывающим, то-то детишкам радость, только больно уж коротковато, вон, несут одного ненасытного ценителя. Ага.

Потом пошли в тоннель с акулами. Это, конечно, не то, что мы видели в Кейптауне, там-то настоящие белые убийцы плавали, а среди них еще и пару водолазов тренировались (я все присматривалась, не электронные ли, неее, настоящие были черти, любители адреналиньчику)), но все равно пару особей были довольно впечатляющими. Какие у них все же ужасные глаза: мертвые, застывшие, бррр. У меня явная акулофобия, я даже в ванной неуютно себя чувствую, когда слишком много пены и я не вижу дна, так и жду, что вот-вот выплывет плавник, в пене такой весь. (А на Мальдивах мы видели прямо напротив нашего бунгало целую стаю акул, нам потом сказали, что там бывает проходит холодное течение и они туда сплываются прохлаждаться. Они так резвились, наскакивали друг на друга, и в воде видны были только куча мокрых спин и плавников, вот).

Комментариев нет:

Отправить комментарий