Популярные сообщения

пятница, 4 марта 2011 г.

Просто праздник какой-то!

У нас сегодня праздник покруче рождества! К нам наконец-то заявился электрик.

Уж мы звали его,
Уж манили его,
Не хотел, окаянный,
Приехать к нам!

(Простите, это мы тут Чуковского начитались).

Так вот. Вообще хотелось бы сразу отметить, что во Франции сантехники, водопроводчики электрики, укладчики паркетов и иже с ними - племя очень гордое, независимое и загадочное. Тут к ним на кривой кобыле не подъедешь. Чтобы заманить в свой дом одного из представителей этого сословия, этого серого кардинала вашего конфорта, надо иметь изрядную смекалку, быть терпеливым, убедительным, настойчивым (но, упаси вас бог, не навязчивым!), уметь заискивать, вызывать жалость к себе и расстрогать собеседника до слез.

И сразу уясните себе одну простую вещи - никакой срочности нет и быть не может. То ли у вас прорвало трубу, вода брызжет в гостиную и даже уже погасила огонь в камине, то ли у вас повыбивало грозой все пробки и вы не можете найти в доме своего ребенка - все равно вам металлическим голосом предложат встретиться где-нибудь ближе к концу марта ( если вообще не предложат перезвонить где-нибудь в конце недельки и договориться).

Даже среднестатистический российский олигарх несет свое бренное тело с меньшим достоинством, чем среднестатистический французский электрик. В его взгляде таятся все секреты мироздания и легкое презрение повелителя судеб к вам, бесполезным прожигателям жизни, беспомощным неучам и дилетантам.

Я так думаю, что им в принципе деньги не нужны. Они как неуловимые птицы Фениксы, вольные и независимые, а к чему птицам деньги?

Особенно суровы к нам, обывателям, сантехники и электрики на Лазурном берегу. Если вы вздумаете возмутиться, то вас немедленно поставят на место холодным взглядом, в котором вы ясно прочитаете: "Это что, бунт на корабле? Ща ваще уйду, вона тут давеча у Тины Тернер кран сломлся в двадцать пятой ванной комнате". Поэтому будьте смиренны и помните, как хрупко и зыбко ваше счастье. Крепко держите синюю птицу за хвост.

Словом, он пришел, и это - главное! Хочется налить ему борща, присесть рядышком на краешек стульчика, вздохнуть и проникновенно выдохнуть: "Как долго я тебя ждала!".

Он, кстати, ужасно смешной. Когда он появился в дверях, мне захотелось прыснуть от смеха, но я усилием волы сдержалась, помня о синей птице. Он очень высокий, сутулый и ужасно пыльный. Вот прямо как будто он спал в огромном пылесборнике. Просто любопытства ради: откуда можно было таким явиться в восемь утра? Ну наш-то сантехник понятно откуда, а вот французский? Меня жутко подмывало подойти к нему, встать на цыпочки и, подозрительно всматриваясь в его растрепанную шевелюру, поинтересоваться: "А где перья?".

Сейчас он, ненаглядный мой, цепляет споты на оливковые деревья, чтобы осветить двор, а потом будет подключать видеонаблюдение и автоматику на ворота. Уж даже не верится... *зарыдала и убежала*.

Комментариев нет:

Отправить комментарий