Популярные сообщения

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Ужин, которого не должно было быть

Вчера я присутствовала на каком-то совершенно сюрреалистическом ужине. Даже не знаю, как меня, взрослую тетку, занесло на такое мероприятие, ведь знала же!

Пошли в ресторан с двумя коллегами (уже почти бывшими) мужа, оба - технические инженеры, обеспечивали ему техническую поддержку. Стефан целый день суетился, поглядывал на часы и нетерпеливо подпрыгивал. Еще бы, столько вопросов накопилось, столько вопросов! А тут еще коварный Эппл нанес двойной, сокрушительный для психики всех яблоколюбов удар: выпустил новый Айпад и новый Мак. Эмоции переполняют, голова взрывается, нарушен сон, пропал аппетит! С кем обсудить, с кем выговориться? Ну, допустим, я могу еще что-то вяло и невнятно промямлить про дизайн ("ничего себе так цвет, симпатичненький, у меня шарфик есть такой, кстати!" или "ух, какой тонюсенький! Представь, если Эмиля уронит..."), но когда речь заходит о дальнейших характеристиках, меня сразу же накрывает какое-то непреодолимое желание отыскать свои щипчики и заняться кутикулой.

Словом, пришли мы в ресторан в старой части Антибов. Когда-то, год назад, мы уже там были, тогда он показался нам очень душевным, блюда были приготовлены без претензий, но явно с чувством и кропотливостью, винная карта тоже была неплохая. Разговор не заладился: технари в светских беседах явно уступали мне сто очков вперед, посему чувствовали себя несколько неловко (я думаю, что им надо было бы с собой хоть джойстики какие в руки прихватить, глядишь, увереннее бы себя чувствовали). Стефан нетерпеливо ерзал и мечтал скорее покончить с официозом и излить поток сознания на единомышленников.

Когда с закусками было покончено и жареный кусочек фуа-гра нежно опустился в бархатные французские желудки, набравшийся храбрости Стефан безвольно откинулся на стуле, виновато бросил на меня прощальный взгляд и запустил первую реплику (из которой я поняла только два междометия). Технические инженеры сразу разогнули спины, подобрались, широко заулыбались и стали наперебой о чем-то жарко спорить на совершенно непонятном мне птичьем языке.

Сначала я продолжала улыбаться и вежливо поворачивала голову к оратору. Затем у меня стало сводить скулы и я перестала улыбаться. Никто, естественно, этого не заметил. Потом я довольно долго сидела с лицом Милочки, тьфу!... Людочки на литературных чтениях. Стефан старался не встречаться со мной глазами, потому что знал, что остановить его сможет только гастроинтерит. А если мне и удавалось его подловить, то он сразу ласково улыбался, неловко пытался просигнализировать взглядом что-то вроде "Я знаю, ты выдержишь, ты сильная, прости, милая, пропадаю!..." и заискивающе подливал мне вина.

В итоге я выдула всю бутылку на удивление невнятного Сансерра, написала заносчивую эсэмэску нашей беби-ситтеру, сварливо отобрала дессерт у Стефана и попыталась скрутить оригами. В какой-то момент мне стало ужасно весело и захотелось выкинуть что-то из ряда вон, что могло бы впечатлись моих галантных спутников поболе 32 гигабайтов оперативной памяти нового МакПро. Поковыряться в носу, например. Тут я захихикала и на их недоуменные взгляды пришлось выдумывать, что мне вспомнился старинный русский анекдот про Стива Джобса, но перевести не могу. Игра слов, понимаешь. От этой выходки интересней им я, естественно, не стала.

Прощалась я с моими сотрапезниками как никогда тепло и искренне. Долго жала руки, передовала привет семьям и настаивала на скорейшей встрече. Чем дольше я жала им руки, тем мрачнее становился Стефан. Знал, что наказание неминуемо, тем более, что я больше двух часов почти не произнесла ни слова. По дороге домой наша машина не выдержала напора негативной энергии, которую она перевозила в моем лице, и у нее полностью полетел бортовой компьютер. То есть сначала бешено заработали дворники, затем все вокруг замигало, заверещало и погасло. Домой добрались без света фар, без показателей скорости, и т.д. Зато горе нас сплотило)))

2 комментария:

  1. О, мне кажется я понимаю Стефана в его слабости: 32GB звучaт невыносимо прекрасно!
    (может письмо деду написать? ну этому, который Мороз)

    ОтветитьУдалить
  2. Iryna, к нас дед Мороз от Эппл регулярно захаживает, последний раз к Стефану в июне прибегал, притащил мешок с 32GB, пожалуй, в этом году с него хватит))

    ОтветитьУдалить