Популярные сообщения

среда, 9 марта 2011 г.

Про иронию судьбы

Позвонили мне тут наши французские знакомые и радостно сообщили, что наконец-то, после долгих поисков, уныния и отчаянного выскребания денег из всех карманов лыжной и маскарадной одежды, они наконец-то нашли домик своей мечты в Подпарижье (ближайшем!!!) и даже уже сделали робкое предложение продавцую.

- Где именно? - поинтересовалась я, грызя яблоко.
- В Houilles.

Ага, ну наконец-то! Хоть кто-то у меня будет жить в этом городишке, а то я уже заждалась.

Но по порядку. Когда-то, лет семь назад, мы вот точно так же шарили со Стефаном по 78 департаменту, робко поглядывали на кирпичные дымоходы старинных особняков где-нибудь в Сен-Жермене или Пуасси, а потом уныло брели по направлению к новообразовавшимся городкам, которые назывались преимущественно "Карьер под ... чем-нибудь". Все эти карьеры под чем-нибудь одинаково вызывали у меня чувство щемящей тоски и тревоги за будущее (то же самое, наверное, чувствует корова, поглядывая на скотобойню). Все эти выхоленые улицы с одинаковыми жмущимися друг к другу домишками, одинаковые крыши, одинаковые почтовые ящики, одинаковые, выстриженные под старушечьих пуделей кусты, и обязательно большой и пузатый добродушный моноспасик возле дома. Мне кажется, что в таких местах даже самый экстравагантный и непоседливый человек с какого-то перепугу вдруг начнет вести омерзительно здоровый образ жизни, станет спортивным и дисциплинированным, заинтересуется телевизионной программой и обязательно, просто непременно! будет в начале рождественских каникул терпеливо и бодро стоять со своим пузатым моноспасиком в бесконечной пробке от Парижа до Лиона, чтобы вывезти семейство в горы покататься на лыжах.

Так вот.

Однажды Стефан прибежал с работы особенно возбужденный. "Тебе понравится, - восклицал он, - понравится! Это то, что мы искали, и бюджет наш". Я заинтересовалась. Стефан вырос в премилой просторной квартире, которая находилась в доме, предназначенном ранее для офицеров королевской конной пехоты. С одной стороны окна выходили на бронзовую статую коннетабля Монморанси и королевские конюшни ( к слову, королевские конюшни во Франции по изящности не уступают и замку, возле которого они находятся), а с другой стороны - на ипподром. К чему это я. Взрощенный в таких нежных и эстетически привлекательных местах, Стефан особенно придирчив в выборе жилья. То ему камина не хватает, то садик размером не вышел, то слишком узко, то слишком темно, то слишком людно, то нет а-у-тен-тич-нос-ти, то вообще срань господня. Поэтому я, собственно, и заинтересовалась: что это его так завело, с нашими-то амбициями да с нашим-то бюджетом.

Говорю:
- Где?!
- Да совсем недалеко от Парижа, - грит, - где-то двадцать пять минут на поезде до Шарль-Де-Голль-Этуаль.
- Ооо, интересненько! А как город-то называется?
- Уй!
- ЧАВО?
- Ну название - Уй.

Тут надо заметить, что это был первый год после нашей свадьбы, и тогда, складывая после стирки бесконечный пасьянс из стефановских носков, матом я еще не ругалась. Поэтому он знать не знал это слово.

Так долго и задорно я давно не смеялась. Могу поспорить на все что угодно, что в городе Уе не живет ни одного русскоговорящего жителя (ну, если только его, горемычного, не определили туда социальные службы).

Представляю, как бы это выглядело:

- Здрауствуй, Юлячка, шо-та дауно цябе нявидня, к радзицелям на пабыуку прыехала?
- Ага, здрасьте, Тетьсонь, приехала!
- Ну и як там цябе на чужбине? Ты дзе там жывешь, у Парыжу?
- Да нет, Тетьсонь, в Уе!
- Шо?!... Так у них там усе плоха?!

Даже те, кто меня никогда никуда не посылал, смогут сделать это вполне законно и безнаказанно, например:

- Знаешь, Ань, так делать нельзя, и вообще ты редиска!
- Знаешь, Юль, а езжай-ка ты в Уй и там командуй!

Или вот с администрацией может забавно получиться:

- Ваш адрес!
- Что, простите?
- Аааадрес - грю - какооой?
- А, все-все, понятно! Ну так это... км... Франция...
- Гооооорад?
- Ммммм... Город Уй...
- Деееевушка, вы вааще пааспорт не палуууучите!

Ну как-то так.

В Уй мы со Стефаном, естественно, не поехали, но я о нем не забыла. А тут сегодня - здрасьте! друзья туда переезжают! *глумливо*

2 комментария:

  1. Какая тема! )))
    Хочу предложить продолжение цепочки: Huia Road, Little Huia Street, Huia beach и даже птичка есть с таким же благозвучным для русскоговорящих именеm Huia (http://terranature.org/huia.htm).
    Язык маори очень изобретателен))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и еще - раз пошла такая пьянка - можно добавить то, над чем мы в инязе вечно хихикали: chasse aux hiboux))

    ОтветитьУдалить