Популярные сообщения

пятница, 28 октября 2011 г.

О пользе фобий

Вчера вечером, воспользовавшись затишьем в родном аквариуме, решила прочесать интернет в поисках дополнительной информации о Сейшелах. Информации - море. Сижу, читаю.

Дошла до дайвинга. Ах, как красиво, ах, как пестро!

Дайвинг? Дайвинг! Я тоже хочу.

Вспомнила дайвинг на Мальдивах. Плывешь себе вдоль коралловых рифов, рыбок фотографируешь, с черепахами плещешься. Налево посмотришь - лагуна, бирюзовая водичка, белый песок, разноцветные кораллы, юркие райские рыбки всех оттенков радуги.

Направо посмотришь, за коралловый риф - бездна. Огромная, мутная, темно-синяя. Вниз лучше вообще не смотреть - там черная пропасть.

В связи с ожившим воспоминанием решила проверить, как там у нас на Сейшелах с акулами дела обстоят.

Первая же ссылка в Гугле направила меня на статью в Ле Паризьен, от которой меня едва удар не хватил. Или хватил?

Короче.

В августе 2011 года на одном из самых красивых пляжей в бухте Lazio что на острове Pralin произошло два (ДВА!) нападения акул на человека. Оба - со смертельным исходом. Первая жертва - молодой  француз, в начале месяца. Вторая жертва - молодой англичанин, приехавший в парадиз с молодой женой провести медовый месяц. В последних числах августа.

Оба несчастных случая произошли в каких-то двадцати метрах от берега.

Удивительно следующее: в интернете полно восторженных отзывов туристов с этого острова. Датируемые августом-сентябрем. Ах, какое море, ах, какая бухта! Ах, не хотелось вылезать из молочной воды! Ах, мы привезли нашего маленького внучка и вместе занимались дайвингом!

Ёпппп .......... .

Ну хорошо, люди впопыхах не поискали информацию. Ну и вообще: кто об этом думает (кроме меня с моей покореженной "Челюстями" психикой)?

Но администрация отелей-то должна как-то людей предупреждать, что ли...

Говорю - и утираю умилительную слезу от собственной же наивности. Отели там все сплошь французские, итальянские и американские монстры-гиганты туристического бизнеса. Щаззз, будут таки прямо организационные собрания проводить с новоприбывшими, и на видеопроэкторе страшные картинки показывать. И конфисковывать на входе  трубки, маски, ласты и плавки.

Кому надо терять миллионы и миллионы из-за каких-то там пары-тройки перекушенных туристов?

Ну, предупрежден - значит, вооружен. От моря я, конечно, отказываться не собираюсь (и правда, какие острова без океана?), но дайвинг отменяется на неопределенный срок.

2 комментария:

  1. Юля, мне кажется, что раньше людям казалось - острова в океане равно рай, а теперь - даже там в безопасности себя чувствовать нельзя. Бог ним, с дайвингом - здоровье дороже!

    ОтветитьУдалить
  2. anais, мне вообще кажется, что люди как-то беспечно и самонадеянно перестали океана боятся. Все эти фильмы и фотов обнимку с акулами и муренами... А ведь это стихия, нам вообще не известная и по большому счету малоизученная. И правит там не человек. Ну вот никому же в голову не придет поехать по Саванне на велосипеде прокатиться? А здоровье -да, оно у меня одно))

    ОтветитьУдалить