Популярные сообщения

суббота, 28 января 2012 г.

Рождественское, парижское и сказка на ночь

Я все никак не угомонюсь, да. 

Уже весна на носу, а у меня все еще елка стоит. С ней как-то веселее, да и живая она, прямо в горшке, растет и пахнет. К чему ее вообще убирать? 

Это, кстати, одно из самых неприятных занятий - убирать игрушки и выносить облезлую елку на свалку. Очень скорбный момент, в который особенно остро чувствуется, что "ничто не вечно под луной". Поэтому я пас.

Так вот, про Париж. 

Обожаю. Причем, что характерно - обожать я его стала только после того, как из него уехала. Вернулось утерянное очарование. Ну еще бы: ни тебе мертвых пробок на периферийке, ни забастовок всех и вся, ни замученных серых лиц в час пик на Шатле, ни вечно снующих мышей на станции метро Сен-Мишель.

А так - роскошный праздник, который всегда с тобой, потому что приезжаю я туда по исключительно радостным оказиям - то Рождество, то День Рождения, то просто у подружки пару деньков провести. 

В  этом году мэрия придумала какие-то совершенно сюрреалистические декорации в стиле Звездных войн. Парижские снобы, естессно, кривятся, оттопырив мизинчики: "Фиии, как вульгарно!"

Зато я на правах провинциалки могу выйти на середину площади Согласия, обвести все вокруг восхищенными влажными глазами и выдохнуть: ЛЯПОТААА!...









На последней фотографии, кстати, изображен Отель де ля Марин, который ранее назывался Garde-Meuble de la Couronne, то есть Королевское мебельное хранилище. Но это скорее была королевская сокровищница, в которой хранились не только предметы королевской мебели, но и военное снаряжение королей, ковры, посуда и, конечно, огромнейшее количество роскошных ювелирных изделий.

Вот Королевская сокровищница хорошо видна на репродукции казни Людовика XVI.


После Революции, в сентябре, сокровищница была ограблена, и помимо всего прочего из нее исчез самый большой в мире голубой бриллиант - знаменитый Le bleu de la France. 

Во Францию этот бриллиант был привезен Тавернье ( знаменитым путешественником и торговцем, находящимся на службе короля Людовика XIV), который он купил в Индии за сравнительно небольшую сумму, поскольку в то время ювелиры использовали преимущественно красные, зеленые, белые и желтые камни, а голубой цвет считался проклятым. 


По приказу короля камень был огранен заново и с 115 карат стал весить 65. Он украсил королевскую брошь.

Людовик XV в свою очередь велел переделать украшение и таким образом голубой бриллиант оказался звездой ордена Золотого рунА - дракон, изрыгающий пламя, сидящий на бриллианте, который в свою очередь  "охраняет" золотое руно:


Как свидетельствуют архивы, воры были найдены и казнены, часть сокровищ тоже удалось разыскать, и в частности белый бриллиант Регент (140 каратов).

Но к сожалению Le Bleu de la France бесследно исчез, и его таинственное исчезновение до сих пор продолжает интриговать ученые умы.

Так, за три года ювелир Horovitz воссоздал утерянный орден и копия была впервые представлена публике в мае 2010 года в том самом Отель Де Ля Марин, из которого был украден оригинал 218 лет назад.


Вот такая история))
Posted by Picasa

4 комментария:

  1. Юля, спасибо огромное за историю!!! Где еще об этом вот так запросто узнаешь?)))
    Блог у вас замечательный! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Гениатова, спасибо и вам за приятные слова)) Про историю на самом деле можно и еще подробнее в интернете найти, ну на франкоязычном пространстве так точно (на русском, думаю, тоже немало инфы есть)

      Удалить
  2. История о голубом камне потрясла своей загадочностью, спасибо, было интересно узнать!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, постараюсь почаще какие-нибудь любопытные истории про камни выкладывать))

    ОтветитьУдалить