Популярные сообщения

вторник, 10 января 2012 г.

Пустите,я скажу!

Или лучше спрошу. Тут такое дело.

Приехала в Минск, а тут везде афиши расклеены.

Некто Стас Михайлов к нам пожаловал.

Спросила у родителей, что за он и отчего такой ажиотаж.

У мамы была такая реакция, словно я ее спросила, кто такой Майкл Джексон.

Кааак, ты не знаешь, кто такой Стас Михайлов?! Самый высокооплачиваемый певец всея Руси, собирает концертные залы по всей стране и билетов не достать. Иногда даже, бедняга, вынужден выходить на следующий день на бис.

И тут включаю телевИзер (еле вспомнила, как это делается).

И там он, тут как тут! Целый фильм про него начинается, такая липкая слащаво-задушевная сага в стиле Оксаны Пушкиной.

И вот он на сцене. Начинает петь.

Моя челюсь с хрустом падает на пол. Прошу маму подобрать челюсть и крепко меня ущипнуть. Это вот ЭТО собирает стадионы? Этот натужный скрипучий голос, эти кабацкие три аккорда, два притопа - два прихлопа? В двадцать первом веке? В эпоху интернета, когда весь музыкальный мир как на ладони - как можно довольствоваться тремя нотами в исполнении какого-то "гопника в достатке"?

Та же Ваенга, которую мне тоже довелось лицезреть, - хоть ее творчество меня и не тронуло - но хотя бы тетка явно верит в то, что она делает. Этот ее надрыв выглядит искренне и довольно убедительно. Можно понять, почему народу нравится, на наших просторах всегда любили лить слезы над "бабьей долей" и драть рубаху на груди под цыганщину.

Но тут же дядька - простите - всех откровенно  нае.....т, и плевать он хотел на то, о чем вещает. А толпы людей, среди которых много и молодых, сидят в экстазе и рукоплещут...

Я думала, что такое явление как Шуфутинского безвозвратно остался в девяностых, а тут такое...

В чем дело вообще, может, кто объяснит, в чем здесь фишка? Вот ужасно любопытно, в чем феномен этого Михайлова? Потому что я вообще уже ничего не понимаю.

Зы: нет, я не призываю всех слушать Бет Гиббонс, но ведь есть же море попсы гораздо лучшего качества, даже кое-кто из клоунов пост-советской эстрады как-то поинтереснее... *Неуверенно*

7 комментариев:

  1. Хех...не знаю, что там в Минске, но думаю на просторах матушки-России нечто подобное происходит... Я правда тоже узнала про это "нечто" буквально недавно - какую - то шутку про него услышала и спросила с дуру "хто ето?"... мне тоже крутанули у виска... так что думаю дело не в том, где, а в том - кто все это слушает... к сожалению спрос рождает предложения...

    ОтветитьУдалить
  2. tore, да в Минске примерно то же самое и происходит, я так думаю. Согласна со всем, только еще один вопрос назревает: почему? С ним-то все понятно: предприимчивый дядька со скрипучим голосом расстегнул рубаху на груди и косит бабло, но откуда эта огромная аудитория? Почему люди упорно слушают это при все многообразии выбора?

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, слушают не все, слава те Господи, но мильены жаждут. Я сама в удивлении. Может много несчастных судеб, вот и рыдают над "ЛИРИКОЙ"? Сама только на днях увидев его концерт по тв спрашивала мужа: откуда столько народу о нем знает? Ведь в прошлом году ( или позапрошлом?) когда он пел в кремле, народ уже ломился, о чем это говорит? о том что огромная публика у радио Шансон и прочих окололагерных вестников? Когда слышала где-нибудь в транспорте, думала, простите, очередной блатняк, но вот что кремль будет под это предоставлен - очень удивилась.

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш пост был последней каплей, переполнившей.
    Нашла ЧУДО на ютюбе. Прослушала аж три песни. Больше не смогла, вуключила Генделя в качестве моральной компенсации. Успокоилась.
    Юля, это браток. В России огромная аудтория для тюремной субкультуры. Ей нужны свои герои. Михайлов - для шпаны, Ваенга - для несчастных теток.
    Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  5. меня всегда удивляет внезапное появление таких персонажей. то неизвестен, неизвестен, а тут опа! и жутко популярен. ни голоса, ни таланта, мдя...

    ОтветитьУдалить
  6. verbochka, Надя, в принципе я поняла, что мне не так удивителен сам феномен (тут в принципе вы лаконично изложили истоки, и я полностью согласна), сколько масштабы!... Какая-то волна надрывной безнадеги и пьяной сентиментальности накрыла такую огромную аудиторию. Я наивно полагала, что все ТЕПЕРЬ гораздо лучше, легче, и т.д.

    ОтветитьУдалить
  7. Olga, ага, вот и меня удивило... Правда, скорее как следствие какого-то процесса, чем сам факт появления очередной бездарности во главе толпы.

    ОтветитьУдалить