Популярные сообщения

вторник, 24 января 2012 г.

Неожиданное и занимательное

Бывает, в жизни происходят куръезы. Ну это нечто совершенно нелепое, что врывается в монотонный повседневный контекст и заставляет вас хитро улыбнуться. И еще раз улыбнуться.

А иногда, простите, и откровенно поржать. 

Я обожаю подобные случаи. На самом деле они встречаются гораздо чаще, чем мы думаем, стоит только повнимательнее присмотреться, и жизнь становится гораздо забавнее.

Вот например из последнего. В Шантийи произошел курьез.

Но чтобы про него рассказать, стоит сначал пояснить, что собой представляет Шантийи.

И в особенно улица Коннетабль. Потому что улица Коннетабль - это не весь Шантийи с его лощеными новостройками и мигающими огнями парикмахерскими. 

Нет, улица Коннетабль - это отдельный мир. На этой длинной центральной улице, на которую вы въезжаете через центральные ворота, проезжая по брусчатке мимо замка и королевских конюшен, находится изумительный павильон с полями для Jeux de pommes (что-то вроде зачатков игры в теннис), затем средневековая церковь, затем  величественные королевские конюшни, а за ними тянутся городские павильоны с витыми балюстрадами и мансардами, и строгие дома офицеров королевской кавалерии из добротного тесаного камня.  

В десять вечера эта улица стихает, и ее освещают только уличные фонари. Там нет "пошлых" неоновых рекламных огней, лишь аккуратные выписанные витиеватой прописью вывески антикварных магазинов, которые тонут в ночи с наступлением сумерок.

На этой улице ходят старушки в стеганных курточках с золотыми пуговками, и даже порывистый ветер не колыхнет ни единого волоска с их идеальной седой укладки. Учтивые месье с шелковыми платками под воротом белоснежных рубашек уступают всем дорогу и элегантно расшаркиваются, столкнувшись с вами в дверях. 

Не дай бог вам чихнуть, тем более трижды, в одиннадцать вечера, проходя вдоль по пустынной улице. В субботу все эти моложавые старушки и элегантные месье будут обсуждать после мессы это чрезвычайное происшествие. 

На улице Коннетабль приглашают на чай (файв о клок) крошечными открытками, в которых изящным почерком с идеальной орфографией указаны дата и время. Весь мир с его хай-теком, все эти мерзкие откровения с мгновенным обменом информации в электронном формате на улице Коннетабль глубоко презираемы. Полная деградация изящества живого общения. Втаптывание в грязь вековых традиций этикета. Крах мироздания, конец эры Человека и скорый Апокалепсис.

Если вы хотите узнать, как выглядит лицо человека, сжевавшего зараз лимон - заговорите на улице Коннетабль с какой-нибудь благочестивой старушкой о студенческой революции 68 года. А если вы в контексте упомянете, скажем, Сержа Гинзбурга, то вы узнаете, как выглядит лицо человека, который не только сожрал целый лимон, но и запил его стаканом рыбьего жира. 

Там по умолчанию нельзя говорить плохо об Эрике Верте, бывшем министре финансов, снятом с поста за финансовые махинации. Потому что он - почетный житель улицы Коннетабль, ее честь и доблесть. Этот saint homme "святой человек" - святее только приходской священник - такой учтивый, воспитанный и элегантный, занимающий самый красивый павильон прямо напротив прихода, просто не может быть каким-то вульгарным мошенником. 

Зато чей внук как воспитан, как вежлив мясник, как месье Н... недобросовестно сортирует мусор, какой недопустимой длины носит юбку дочь мадам Ф...., с каким пафосом мадам С... покупает на рынке четыре камбалы, кто унаследует миллионы усопшего нотариуса, в какой недопустимо вульгарнейшей норке пришла на хорал мадам Т - все обсудят в субботу после мессы одухотворенные и избавленные от грехов прихожане.

Они все ужасно милые, эти старички. Все у них безупречно: и натертая воском старинная мебель, и розовый румянец на уютных бархатных морщинках, и мягкие кожаные макасины, и манеры, и доброжелательная улыбка, и шелковые квадратики Гермес, покрывающие ниточку жемчуга.

Но вот если представить, что... в Шантийи официально объявили "День Неповиновения" (ну как в пионерских лагерях, помните? День Непослушания) и разрешили бы на время позабыть о букве закона и наставлениях пастыря (совершенно безнаказанно, естессно), то я уверена, что произошло бы следующее:

1. Мьсе Рош, бывший служащий нефтяной компании на пенсии, теряя тапки бросился бы убивать арматурой молодого выскочку-остеопата мсье Ф, который мало того что купил половину дома с тремя квартирами и садом, так еще и приобрел последний Кайен и невозмутимо паркует его под окнами месье Роша, который и так страдает сердечной недостаточностью.

И это было бы очень кровавое убийство, страстное.

2. Мадам Р пригласила бы мадам П на "файв о клок" и, широко улыбаясь и справляясь о здоровье внуков, подсыпала бы той яду из старинного перстня. Прямо в чай. Потому что кюре - святой человек! - уже четвертый месяц подряд выбирает мадам П для цветочного оформления церкви. На нервной почве мадам Р уже потеряла 12 килограмм, у нее разыгрался артрит и она заплатила уже целое состояние выскочке-остеопату Ф.

3. Расчлененное тело жены мясника нашли бы в холодильнике витрины вперемежку с бараньими окороками. И сделала бы это непременно мадам М, бывшая учительница, которую уже десять лет терзают подозрения, что жена мясника обращается с ней без должного уважения (и даже с некоторым презрением!) лишь потому, что она уже десять лет подряд раз в неделю покупает у нее половинку телячьего эскалопа.

Ну и вообще, пролилось бы много крови. Просто я не всех знаю, чтобы строить предположения.

Словом, если перейти от образов к конкретике - вспомните мисс Марпл и незабвенный Сент-Мери-Мид. Только приблизьтесь чуть ближе к линии абсурда. Ну хотя бы потому, что тут речь идет уже не об англо-саксонах, а о пылких галлах.

Так к чему я это рассказываю.

А, про куръез!

Выхожу я прогуляться от родителей. Заворачиваю за угол, стараясь не хлопнуть массивной дубовой дверью и не чихнуть (не дай Бог три раза), и выхожу на улицу Коннетабль:


и вдруг натыкаюсь на вот это:


Вот оно, абсолютно зло! Вот оно - начало Апокалепсиса! Секс - шоп! Свят-свят-свят! И вы знаете, что стоит в витринах? *Замялась* эээээ.... *густо покраснела* пластмассовые ЗИЗИ!

Также, помимо пропущенной буквы s в выражении entre copines, сексуально раскрепощенным, развратным и даже, думаю, первертно невменяемым  прихожанам предлагается следующий ассортимент:


И все это - заметьте! - в обстановке шикарной и гламурной!

Вот он, родимый, издалека, прямо напротив флориста, где местные кумушки покупают роскошные букеты на крещение своих внучат.

Трудно подобрать слова, чтобы описать всю гамму эмоций, которые я испытала в этот вечер. Приступы хохота в девять вечера на улице Коннетабль пришлось душить ладонями, но я все равно умудрилась громко хрюкнуть три раза, отчего с соседней крыши вылетела стая испуганных летучих мышей.

Вот такие дела. Так что теперь у моих свекров есть не только безлимитный интернет, но и секс-шоп под окнами. 

А что еще надо на старости лет для полного счастья?
Posted by Picasa

3 комментария:

  1. Разгуляются старички :)
    Будут товары из секс-шопа прямо по интернету заказывать, с доставкой!
    Чтобы мадам П не узнала :)

    ОтветитьУдалить
  2. пока читала, тоже вспомнила про мисс Марпл :)
    для полного гламура им фонарики надо в витрины установить. тогда точно скандал будет

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо, Надя, я про это не подумала! действительно здоров - по интернету. Обязательно посоветую свекрам))

    Olga, скандал уже, как выяснилось, назревает! ))

    ОтветитьУдалить