Я все никак не угомонюсь, да.
Уже весна на носу, а у меня все еще елка стоит. С ней как-то веселее, да и живая она, прямо в горшке, растет и пахнет. К чему ее вообще убирать?
Это, кстати, одно из самых неприятных занятий - убирать игрушки и выносить облезлую елку на свалку. Очень скорбный момент, в который особенно остро чувствуется, что "ничто не вечно под луной". Поэтому я пас.
Так вот, про Париж.
Обожаю. Причем, что характерно - обожать я его стала только после того, как из него уехала. Вернулось утерянное очарование. Ну еще бы: ни тебе мертвых пробок на периферийке, ни забастовок всех и вся, ни замученных серых лиц в час пик на Шатле, ни вечно снующих мышей на станции метро Сен-Мишель.
А так - роскошный праздник, который всегда с тобой, потому что приезжаю я туда по исключительно радостным оказиям - то Рождество, то День Рождения, то просто у подружки пару деньков провести.
В этом году мэрия придумала какие-то совершенно сюрреалистические декорации в стиле Звездных войн. Парижские снобы, естессно, кривятся, оттопырив мизинчики: "Фиии, как вульгарно!"
Зато я на правах провинциалки могу выйти на середину площади Согласия, обвести все вокруг восхищенными влажными глазами и выдохнуть: ЛЯПОТААА!...
На последней фотографии, кстати, изображен Отель де ля Марин, который ранее назывался Garde-Meuble de la Couronne, то есть Королевское мебельное хранилище. Но это скорее была королевская сокровищница, в которой хранились не только предметы королевской мебели, но и военное снаряжение королей, ковры, посуда и, конечно, огромнейшее количество роскошных ювелирных изделий.
Вот Королевская сокровищница хорошо видна на репродукции казни Людовика XVI.
Вот Королевская сокровищница хорошо видна на репродукции казни Людовика XVI.
После Революции, в сентябре, сокровищница была ограблена, и помимо всего прочего из нее исчез самый большой в мире голубой бриллиант - знаменитый Le bleu de la France.
Во Францию этот бриллиант был привезен Тавернье ( знаменитым путешественником и торговцем, находящимся на службе короля Людовика XIV), который он купил в Индии за сравнительно небольшую сумму, поскольку в то время ювелиры использовали преимущественно красные, зеленые, белые и желтые камни, а голубой цвет считался проклятым.
По приказу короля камень был огранен заново и с 115 карат стал весить 65. Он украсил королевскую брошь.
Людовик XV в свою очередь велел переделать украшение и таким образом голубой бриллиант оказался звездой ордена Золотого рунА - дракон, изрыгающий пламя, сидящий на бриллианте, который в свою очередь "охраняет" золотое руно:
Как свидетельствуют архивы, воры были найдены и казнены, часть сокровищ тоже удалось разыскать, и в частности белый бриллиант Регент (140 каратов).
Но к сожалению Le Bleu de la France бесследно исчез, и его таинственное исчезновение до сих пор продолжает интриговать ученые умы.
Так, за три года ювелир Horovitz воссоздал утерянный орден и копия была впервые представлена публике в мае 2010 года в том самом Отель Де Ля Марин, из которого был украден оригинал 218 лет назад.
Вот такая история))
Юля, спасибо огромное за историю!!! Где еще об этом вот так запросто узнаешь?)))
ОтветитьУдалитьБлог у вас замечательный! Спасибо!
Ольга Гениатова, спасибо и вам за приятные слова)) Про историю на самом деле можно и еще подробнее в интернете найти, ну на франкоязычном пространстве так точно (на русском, думаю, тоже немало инфы есть)
УдалитьИстория о голубом камне потрясла своей загадочностью, спасибо, было интересно узнать!
ОтветитьУдалитьСпасибо, постараюсь почаще какие-нибудь любопытные истории про камни выкладывать))
ОтветитьУдалить