Вчера готовила рататуй, эдакий французский аналог русского-украинского борща, из-за которого в интернете ведутся жаркие и кровопролитные баталии. Тут я рунет имею в виду. Причем удивляет не только количество спецов по рататуй, но и то, что чем географически удаленнее от юга Франции находится оратор, тем яростнее и агрессивнее он настаивает на своей версии. Ну да ладно. Французы к плюрализму мнений привыкли уже очень давно и даже более того - всячески это явление поощряют, поэтому различные версии приготовления рататуй мирно сосуществуют во французском интернете.
Откуда я и выудила мой рецепт.
Конечно, было бы круче, если бы я написала, что прабабушка Стефана за минуту до того, как откинуть коньки, на смертном одре передала мне слабой рукой истлевший от времени пергамент с настоящим рецептом ратауи от ее пра-пра-прабабушки из Люберона.
Но это было бы неправдой. Рецепт я нашла на сайте какой-то женщины из Ниццы, он был очень толковый, пошаговый с фотографиями, да и сама женщина была такой пышной, розовой и добродушной, какими бывают только люди, знающие толк в еде.
Потом со временем я вносила некоторые изменения и дополнения в рецепт, прислушивалась к мнениям и советам аборигенов, и в итоге на сегодняшний день аборигены меня хвалят, да, и даже просят добавки.
Итак, четыре основных вывода, к которым я пришла:
- готовить это блюдо надо только летом, из свежих сезонных овощей, сладких спелых томатов, свежих трав. Иначе это бесполезная трата времени и сил;
- кожуру с овощей ( в частности, с цукини и баклажанов) полностью не срезать, а оставлять ножом-экономом полосочки. Во-первых, овощная кожура - кладезь витаминов, и не стоит от нее отказываться. Во-вторых, более грубая, она медленнее разваривается и не дает кусочкам расползтись.Ну и в-третьих, это просто пестро и красиво смотрится в тарелке.
- в конечном результате не должно оставаться жидкости. То есть при выкладывании в тарелку по ней не должен растекаться сок. Только овощи.
- как в случае с борщом, рататуй нельзя есть горячим сразу после приготовления. В лучшем случае - приготовить накануне, а потом слегка разогреть, в худшем - дать настояться хотя бы часок.
Ингредиенты:
- две крупных луковицы
- три цукини
- два больших сладких перца (зеленый и красный)
- два баклажана
- три спелых сочных помидора
- два зубчика чеснока
- свежий тимьян и розмарин (можно сухую смесь из провансальских трав)
- три ст. ложки томатной пасты, если помидоры не дали достаточно сока и цвета
Потом все просто: овощи нарезать крупными кубиками ( я нарезаю примерно 1,5 х 1,5см), и слегка подрумянить каждый в отдельности на сковороде в оливковом масле.
Сначала лук, подрумянить до золотистого цвета и отправить в емкость для тушения с толстым дном ( в моем случае - вок).
Затем то же самое делаем с цукини и отправляем их к луку.
Перец поджариваю дольше, чем остальные овощи, потому что потом, при тушении, перцы доходят самые последние, в то время как цукини и баклажаны уже разваливаются. А нам нужны кусочки. Отправляем перцы к луку и цукини.
Затем слегка прихватить баклажаны и отправить их к луку, цукини и перцам.
В итоге полученную смесь перемешать, добавить крупно нарезанные помидоры, чеснок ( я режу зубчик поперек тонкими дольками),
добавить свежий тимьян и розмарин ( можно покрошить ножом, но я просто отдираю от основного стебля и кидаю как есть к овощам) и три ст. ложки томатной пасты.
Все накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая. Минут 20-25.
Затем крышку снять и тушить до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
Ну вот, потом дать остыть и настояться. Подавать теплым, ни в коем случае не обжигающим. Очень хороший гарнир к говядине, ягненку, белой рыбе, да и просто как отдельное блюдо очень и очень. Особенно когда жарко.
Для тех, кто не любит и не ест лук (тут энергично кое-кому подмигиваю) - срочно полюбите и ешьте! *Вздохнула* Шутка. Из песни, конечно, слов не выкинешь, зато какой в доме стоит запах!
Для тех, кто не любит и не ест лук (тут энергично кое-кому подмигиваю) - срочно полюбите и ешьте! *Вздохнула* Шутка. Из песни, конечно, слов не выкинешь, зато какой в доме стоит запах!
kak wkusnenjko wigljadit:-))prjam lu4kom jarennim paxnulo:-))
ОтветитьУдалитьОй, хто здесь?))) Оль,ты что ль опять маскируешься? А ну-ка, отвечай быстренько: кто у нас будет, Мэ или Жо!??? А то я уже ночами не сплю!
ОтветитьУдалитьpo4emu maskirujusj?pol dnja pitalasj wstawitj nu xotj kakuju nibudj fotografiju,4tobi kak u ludej,a on ni odnu ne pos4ital dostojnoj.slobno saxlopnula krischku i pochla spatj
ОтветитьУдалитьОй, я в точности так и готовлю!
ОтветитьУдалитьСамый вкусный рататуй, на мой взгляд!
Надя, согласна! И не нужно никаких прабабушек из Люберона с пергаментами))
ОтветитьУдалить