Популярные сообщения

четверг, 30 июня 2011 г.

Мечтать не вредно

Меня всегда убивала поговорка "Много хочешь - мало получишь". На мой взгляд - это просто ужасно, жить, постоянно спотыкаясь об это дурацкое высказывание, малодушно туша и забивая в пыль свои желания. По моему опыту люди, повторяющие как мантру данное высказывание, мало чего хотят и мало чего в итоге получают.

Зато мне нравится другое высказывание - "Мечтать не вредно - вредно не мечтать". Действительно, мечты - это большая роскошь, данная нам всем в детстве и юности. И это умение мечтать следует холить, лелеять и неустанно тренировать. Потому что взрослая жизнь, к сожалению, имеет досадное свойство обволакивать наше сознание толстым слоем повседневных забот, бытовых хлопот, и философского скептицизма (что принято называть "житейской мудростью"). И все это в принципе неплохо, и даже наверное неизбежно, но... как когда-то сказал кто-то из великих, "нет ничего печальнее человека, в котором ничего не осталось от ребенка". 

Так вот я считаю, что умение мечтать - это именно тот багаж, который стоит непременно тащить за собой из детства в юность, из юности в зрелость, и так далее до самой глубокой старости. В конце концов, ничто не мешает адекватно оценивать реальность и мечтать о чем-то, даже если эти мечты кажутся на сегодняшний день совершенно неосуществимыми.

Тут есть такая штука... Мечтать ведь можно тоже по-разному. "Без фанатизма". Спокойно, без надрыва и суеты. Получать удовольствие именно от процесса мечтания, а не подпрыгивать от нетерпения в ожидании момента, когда эти мечты осуществляться. Рассматривать мечту, как драгоценный камень - вертеть так и сяк, рассматривать под разными углами, всматриваться внутрь, подправлять огранку. Любоваться - короче. А потом положить чистенькую и сверкающую куда-нибудь в укромное местечко и на время забыть. Чтобы потом снова прийти и полюбоваться. Это само по себе очень здорово - иметь мечты, и ничуть не мешает жить и получать удовольствие от реальности.

Причем я тут не пропагандирую "маниловщину" - совсем нет. Речь идет не о том, чтобы завалиться на диван и мечтать. Это уже "фанатизм" и саморазрушение. Конечно, нужно жить, куда-то идти и что-то делать. Просто потом, если мечты есть, в какой-то момент кто-то или что-то (Всевышний, черт, Вселенная, сгустки энергии, инопланетяне, усопшая бабушка - тут уж кто во что верит) посылает нам Шанс. В каком угодно виде, даже самом замысловатом. Но вам сразу понятно - это оно. Это и есть та открытая дверь, в которую надо зайти. Ну а потом путь к мечте не исключает изнурительной работы, бессонных ночей, моментов усталости и т.д. Но вы уже твердо знаете, что вы идете в правильном направлении.

Вот как-то так. Моя теория, хотя наверняка она уже стара как мир, копирайт на ней не поставишь. Может - дурацкая, ага. Но у меня проходит. Но, как грицца, что русскому хорошо - немцу-смерть. 

Да, так к чему это я. Сегодня размечталась, даже список в мыслях составила. Пока работала в саду, между прочим. Список выдался внушительным.

Пысы: порой такое присниться - мааама дорогааая! Откроешь глаза, испуганно глянешь намужа и захочешь жалостливо запищать: "Не виноватая я, он сам пришел!" 

И я об этом, между прочим, и не мечтала вовсе. 

четверг, 23 июня 2011 г.

Щас спяю!

Когда муж с понедельника по пятницу в командировке, ничего не остается, как искать себе компанию для а капеллы.

понедельник, 20 июня 2011 г.

Снова цветочки и немного о Родине

Зацвели мои полевые цветы. Совсем небольшой участок, пробный. Но когда смотришь на него сквозь фокус фотоаппарата, можно представить, что оно такое... до горизонта. 

Это, кстати, к вопросу о Родине. Меня часто спрашивают: "Не скучаешь по Родине?". Я обычно отшучиваюсь анекдотом про еврея, который отвечает, что родина у него - самолет. Или обхожусь сырыми исчерпывающими заготовками. Все очень сложно и долго. Тому, кто это спрашивает, чаще всего не интересно. 

Но для меня Родина - это яркие отрывки, как неожиданные вспышки, моего детского и юношеского сознания. Места, люди, вкусы и запахи, от воспоминания о которых жжет в груди, сердце на мгновение замирает, а потом ухает, падает и разбивается. 

Одной из составляющих моего личного понятия Родины - это бескрайние поля полевых цветов за дачным поселком. Я брала новенький золотистый "Аист" и мчалась по песчаной  дороге вдоль кустов смородины и малины до заветной калитки, от которой  начинался диковинный мир бескрайних полей, в котором так непривычно пахло влажной травой, хвоей и парным молоком. 

А Грей всегда-всегда бежал рядом. Он был ужасно преданный, Грей, и любил меня до беспамятства.  

И мы заезжали далеко-далеко, в поля, потом шли пешком через траву и цветы, потом плюхались на землю и я начинала плести венки. Один - себе, другой - Грею.  

И вот это видение меня в траве и Грея с высунутым языком и венком на шее - очень большой и яркий кусок моей личной Родины. 

Только вот, Грея давно уже нет, а огромные поля застроили убогими срубами с двумя сотками, засаженными картошкой. Скучать, какбЭ, уже и не по чем. Но благо есть еще места, и главное - люди. 

Так что да, скучаю.

Поэтому этот маленький клочек полевых цветов мне очень - очень дорог, так по-сентиментальному, по-девочковому дорог.



Василек! Рыдайте!

Мак! По-моему, нет ничего прекраснее, чем эта роскошь на динной хрупкой ножке. В детстве я наслаждалась ими не долго, потому что маки, оказывается, вызывали такие же трепетные чувства  у местных нариков, и поэтому и сию роскошь нам - дачникам -  запретили.

Ну и пройдемся по югу Франции. Она цветет!
Брызги лаванды:



Старая юкка с какого-то перепугу дала целых четыре новых ножки. Я не понимаю, чего она радуется: я ее не рыхлю, не поливаю, не разглядываю и ласковыми словами не называю. А ее прет! Все-таки южные растения воистину неприхотливы.

За домом повыростали какие-то гигантские растения. Мутируем?

*испуганно*

Я их не сажала!

Ну и "простотак", о любимцах с трепетом:

Posted by Picasa

Впопыхах собирательное

Давно не писала, потому что меня накрыл период бурной деятельности. Такой бурной, что даже понадобилось записывать время и действия, иначе все планы не удерживались в моей голове, привыкшей к томному умиротворению и философскому созерцанию.

Итак, детский сад разъехался. Никогда не устану повторять: ненавижу, когда уезжают! Отъезд гостей, пробывших в моем доме более чем четверо суток (навскидку) меня как-то травмирует. Независимо от возраста, роста, веса, темперамента и т.д.  Все становятся ужасно родными и близкими (как правило мои гости и без того таковыми являются, но после совместного проживания - это чувствуется как-то острее).

*вздохнула, затянулась*

Я все-таки ужасно привязываюсь к людям, ритмам и ситуациям.

Так вот, детсад уехал, а хаос остался. Гостиная и столовая в четверг выглядели так, словно по ним в погоне за бабочкой весело промчалось стадо бронтазавров. Сидела опустошенная и с ностальгией поглядывала на эту разруху. Почему никого не надо снимать со стола?  Никого не надо разнимать и увещевать? Почему никто не требует печенья? Почему в углу за шкафом никто не стоит? Самой туда стать, что ли?...

Но есть в жизни счастье! За четвергом наступила пятница, а в пятницу с утра пораньше прилетела моя  (самая настоящая!!!) домашняя фея Фариса. И к вечеру дом засверкал и засиял чистыми окнами, свежевымытыми полами и идеальным порядком.

*Мне просто невероятно везет на людей, это факт. Начиная с работников фр. администрации и заканчивая самыми близкими, которые действительно самые-самые*

В пятницу приезжает подруга Наташа из Москвы с мужем-французом и маленьким Максимкой, а в субботу ... тарарам! мама и папа. Будет много веселых постов. Я уже улыбаюсь. (Самое интересное, что каждый из них по отдельности - не так веселО, но двое - это песня!).

среда, 15 июня 2011 г.

Колюсь!

Итак, про идею.

Я решила со следующего года пойти поучиться. Специальность такая... специальная.

Дело было так: набрела я как-то случайно в дебрях интернета на тест на профессиональную ориентацию. Саркастически улыбаясь горделивой улыбкой обладателя пост-советского диплома о высшем образовании, открыла. Все так же саркастически кривляясь и ерничая, ответила на стопсят вопросов, с виду невинных, но с подтекстом.  И, все еще саркастически улыбаясь, нажала на кнопку "Получить ответ".

Когда мне выдали ответ, меня прошибло холодным потом. Все осколки мозаики, разбросанные по самым пыльным углам моего сознания, вдруг собрались воедино и уложились в одно короткое слово.

Дрожащими ручками начала поиск по учебным заведениям. Все очень уныло. Лучшая школа - в Париже. Государственный диплом. Учиться-минимум два года. Нет шансов. Мы дали себе слово хотя бы десять лет никуда больше не переезжать.

Вдруг вижу на сайте школы объявление: с февраля 2011 наша школа открывает два филиала в стратегически важных для профессии местах: Монако и Ницца. Адреса, телефоны.

Звоню. Да, запись еще не закончена, есть еще два места, пока не известно, в Монако или в Ницце - но есть! Но надо пройти предварительное интервью.

Сегодня еду на собеседование с директором (деканом?). Меня встречает потрясающей красоты женщина (это не суть, конечно, но я при виде красоты вообще расплываюсь и застываю, а тут - такая... не только внешняя, но и внутренняя, просто красота очевидная, спокойная и прозрачная).

Мы с ней разговаривали два часа. Могли бы разговаривать еще два, четыре?, собрались идти вместе обедать, но я наконец вспомнила, что меня ждет смышленая и милая девочка Шура, которая очень хочет выучить французский.

Итак, профессия - геммолог. Гугль этого слова не знает, подчеркивает вот тут мне. А между тем, оно есть! ( и нет, это не врач-специалист по геморрою) :

 http://ru.wikipedia.org/wiki/Геммология

Почитала программу. Изучение свойств каждого камня в отдельности, умение отличать натуральные от синтетических по физическим свойствам и химическому составу, их сопоставимость с металлами и другими минералами, употребление тех или иных комбинаций в ювелирном производстве, рисунок ювелирных украшений в 3D, этапы ювелирного производства и  многое-многое другое.

Это просто фантастика.

Стефан как ни странно в восторге. Несмотря на то, что стоимость обучения равна годовому доходу многих его соотечественников, моей идеей заболел и ждет в нетерпении моего решения.

Вот такие вот дела. Времени подумать у меня до следующей недели, но мне кажется, что я уже знаю ответ.

воскресенье, 12 июня 2011 г.

Есть идея!

Да, у меня есть идея! Она еще совсем-совсем маленькая, практически новорожденная, поэтому я ее пока холю, лелею, и никому не показываю. Из суеверия, как водится.

Как и с новорожденным, верчу ее в разные стороны, рассматриваю ее так и сяк, пугаюсь, радуюсь и сомневаюсь: смогу ли? Вот такие дела...

Во вторник впервые встречаюсь с человеком, который внесет больше ясности в мои прожекты, тогда напишу в чем именно идея...

Мозг взрывается. В 30 лет мерещится поворот на 180 градусов, и это страшновато, да.

А вообще у нас тут детский сад. Я рада, потому что когда в доме полно народу и детей в особенности, Эмилька перестает наводить на меня фокус каждые три секунды и становиться невероятно кротким и душевным ребенком. У нас перманентное мир-дружба-жвачка, да и вообще Любофф.


воскресенье, 5 июня 2011 г.

Воспитательное

Сегодня Стефан решил что-то поискать в моей косметичке. Увидев папу, копающегося в  косметичке, Эмиля строго его отчитала, грозя перед носом толстеньким пальчиком. Из ее тирады можно было понять, что косметичка - мамина, и лазить туда никому не разрешается.

После слабых попыток Стефана ей возразить и объяснить, что ему нужны всего лишь на минуточку щипчики для бровей, Эмиля решительно взяла его за руку и применила до боли узнаваемые санкции: поставила в угол, за шкафом. Причем стояла рядом и не разрешала поворачиваться.

Теперь Стефан знает, как мы весело проводим время, пока он разъезжает по командировкам.

И еще.

Какими неизвестными ранее навыками обладает современный 2,8 - летний ребенок:

- берет Айпад. Включает. Пытается тыкать код, не получается - капризничает. После того, как айпад включен - выбирает канал Плюс, листает на вторую страницу и включает себе Тиджи. Смотрит. Если трансляция не по душе - выходит, заходит в главное меню канал Плюс и включает страстно ненавидимую родителями (всего мира???) Дашу, мля, следопыта. Если и это не устраивает - выключает все, выходит из канала Плюс, идет в Айфото, долго листает фотографии, пока не найдет свою любимую: ей шесть месяцев, она у меня на руках зацелованная до одури, в шапке с огромным белым помпоном.

Насладившись, снова заходит в главное меню и выбирает "Злобных птичек". Настырно выстреливает ими в противоположную сторону, отчего они все валятся под рогатку. Сначала смеется, потом нервничает. Потому что знает, что цель - справа. Но пока не может.

- подходит к холодильнику, деловито и задумчиво снимает на табло функцию "Защита от детей" - которую умнейшие производители сделали самой низкой кнопкой, очевидно, с нежностью думая о своих  низкорослых азиатских отпрысках.

Когда "водичка потекла", наливает стакан до краев. Переключает на "Лед". Задумывается. А дальше по настроению - если хочется повеселиться и навести шороху грохотом кубиков льда, разбивающихся вдребезги о каменные плиты - то выбираем функцию "Cubed". Если хочется провести операцию в тайне от родителей и всласть вываляться в мелких ледяных осколках - то выбираем функцию "Crushed".

И еще много чего по мелочи.

Иногда мне кажется, что когда-нибудь эта девочка всерьез заявит мне, что первичны - яйца, а не курица. 

ЮАР, часть первая. Про зверушек

Вчера неожиданно наткнулась на фотографии из  нашего путешествия в ЮАР, которые, как я полагала, пропали бесследно.

Чему я просто невероятно рада. Потому что Африка - ... *вздохнула* это Африка! Страна, воздух которой я до сих пор могу вдохнуть, стоит лишь закрыть глаза. Иногда мне кажется, что в меня вселилась душа покойной Карен Бликсен. Потому что я как-то по Африке ... очень тоскую, что ли. 

Все в ЮАР поражает своими гигантскими масштабами: горы, долины, гладь океанов, горизонты, воздушные пространства, дожди, ветра, нищета, роскошь, животные и даже люди - все огромное, необъятное. 

По сравнению с Африкой Средиземноморское побережье кажется карликовым курортом для лилипутов. 

И эти потрясающие цвета - от сухого бледно-желтого до огненной охры.

Н-да.... Следуя канонам эпистолярного жанра, мне тут следует написать, что "мое сердце разрывается от тоски и желания вернуться", но по-моему гораздо вместительнее и лаконичнее звучат слова Гоши из "Москва слезам не верит": 

- Тянет.

Ладно, хватит лирики, расскажу про зверушек. 

Первую неделю нашего пребывания в ЮАР мы провели в отеле неподалеку от Крюгер - Парка,  огромного национального заповедника, расположенного на севере страны в провинции Трансвааль. 

В отеле повсюду ходили газели: паслись возле вилл, щипали травку на поле для гольфа, и т.д. Людей совершенно не боялись, лениво убегали только тогда, когда к ним подходили на расстоянии вытянутой руки.
А у этой морда и особенно глаза - вылитый Сэзар. Он тоже всегда так косится и хвостик опасливо поджимает. Приставить бы ему рога - просто вылитый.

В пруду на территории отеля плавали бегемоты и крокодилы. Везде были развешаны таблички "Близко к пруду не подходить", так как годом раньше один бегемот выбежал бодрый из пруда, решил пробежаться и немного обсохнуть, и случайно задавил голландскую туристку. Поэтому все толклись на смотровой площадке, а бегемоты охотно позировали.

Обезьяны. Они там были повсюду. Ужасно умные, суетливые и агрессивные. Очень ясно и четко ставили на место свою поросль, мне бы у них опыт не мешало бы перенять.
Семейка:   


Два раза мы совершали сафари (фото-сафари, разумеется) в Крюгер - Парке. В три часа утра за нами приезжал слегка прикрытый брезентом грузовичок с провожатым, и мы долго ехали, направляясь ближе к центру заповедника. Там сосредоточено наибольшее количество диких животных, и под утро они как раз возвращаются с охоты домой, поэтому настроены дружелюбно, ну или по крайней мере равнодушно. Вот несколько фотографий с нашей фотоохоты:

"Оставь надежду, всяк сюда входящий". Стервятники на мертвом дереве. Наверное, именно так выглядят ворота в ад.


"Одна голова хорошо, а две лучше". Наиболее удачная для меня иллюстрация идеальной супружеской пары.

А это мы увидели слона. Заинтриговало не только то, что он бродит по саванне в одиночестве ( так как обычно слоны перемещаются группами), но и то, что у него было пять ног. Ну то есть пятая была как бы рахитичная, но все равно занятно.

При ближайшем рассмотрении (а он очень уверенно двигался в нашем направлении) выяснилось, что это вовсе не нога, а именно то самое. 
Пока он приближался, наш провожатый увлеченно рассказывал, что иногда слоны по неизвестной причине изгоняют из стада самца, и он один бродит по саванне, гордый и ужасно возбужденный. Не имея возможности излить потоки страсти (простите) на самку, он становится агрессивным и  порой просто невменяемым. 

"Бывали случаи, - задумчиво добавил проводник, - что такие слоны-одиночки набрасывались на автомобили, мяли их или переворачивали".

Все это было бы действительно ужасно занимательно, если бы я не сидела прямо со стороны слона в трухлявом грузовичке без окон. Поэтому когда любитель клубнички приблизился ко мне на такое расстояние, что я могла, слегка высунувшись из окна, дотянуться до него рукой,


пришлось вежливо предложить провожатому поехать куда-нибудь прогуляться.

Ужасно нравится эта фотография. Но она интересна в контексте, а контекст я как всегда не засняла. Там чуть поодаль пасется все стадо, самцы, самки, детеныши, а он в сторонке лежит на траве и на них презрительно смотрит. "Вы все г..но, один я в белом".  


Проезжали мимо большого булыжника. Их там на каждом шагу, поэтому даже внимание не обратили. Так бы и проехали мимо, если бы булыжник не зашевелился ине встал на короткие ножки. Оказался носорог.  



Еще мы видели львов ( но очень далеко, в бинокль), бородавочников (ужасно смешные, бегают в точности как Сэзар, когда его зовешь "к столу"), зебр, гиену, бизонов и т.д. Это было волшебно.

Завтра еще напишу про Кейп-Таун, акул и Мыс Доброй Надежды. 
Posted by Picasa

пятница, 3 июня 2011 г.

Пользуясь случаем, выскажусь

Я считаю, что позволять маленьким детям отвечать на звонки - это бесчеловечно. По отношению к звонящему, естественно.

Раньше я думала, что это потому, что у меня нет детей. А потом, как только они у меня появятся, я буду только и ждать, чтобы трубку поднял чей-нибудь малолетний отпрыск. 

Но с появление ребенка ситуация не поменялась. Я продолжаю настаивать, что это бесчеловечно и избегаю звонков знакомым, которые это практикуют. 

Позволять детям снимать трубку можно только тогда, когда они не только в совершенстве овладеют языком, но и будут способны вести конструктивный диалог с собеседником. Чтобы переходить сразу к сути:

- Ну что, бездельник, покуриваем? 

Или там:

- Видела новый Руж Антик от Шанель?

Вот звоню я сегодня одной своей знакомой в Париж. Налила чашку кофе, развалилась на диване, готовлюсь к легкой ненавязчивой беседе. Сто лет не виделись, куча новостей. Лежу, сербаю кофе, слушаю гудки. 

Вдруг на другом конце провода кто-то снимает трубку. Но молчит. Слышу, что где-то далеко льется вода и шумит посуда. А трубка молчит. 

Тут, естественно, в моей внутренней гармонии наступает некий диссонанс, что заставляет меня сесть и поставить чашку. Нечасто попадаю в такие тупиковые ситуации. А в трубке все молчат. 

Я было уже хотела отключиться и перезвонить, как вдруг молчание прервалось слабеньким и гнусавым: 

- АААлллёёёёёёё....

Конфуз накрывает меня с головой. Струной приседаю на краешек дивана каменной от неожиданности попой. Про кофе забыла. В голове бешено кружится: "Ванечка.... Лешенька... Мишенька..."

- Максииииимка! - приветствую во все горло и совершенно по-идиотски улыбаюсь так, что уши встречаются где-то на затылке. Глаза при этом отчаянные и испуганные.  - Это ты? 

*Ну а кто же еще, спрашивается? Мужа знакомой я никогда не видела, но даже страшно предположить, что это может быть он*

Трубка отвечает мне равномерным и бесстрастным сопением. 

Стессоустойчивостью я никогда не отличалась, поэтому вскакиваю и начинаю бегать рысью  кругом по узору ковра. 

- Как делаааа? - елейным голосом пытаюсь завязать разговор, не особенно надеясь на взаимность.

И правильно, что не надеюсь. Трубка равнодушно шмыгает носом и снова затихает.

С рыси перехожу на галоп. В отчаянии ищу варианты выхода из кризисной ситуации. Все дельные мысли перекрывает непреодолимое желание заорать:

- Слушай, Макс, засранец, вытри сопли и отдай маме телефон! 

Останавливаюсь как вкопанная и испуганно озираюсь. А вдруг она стоит прямо там, рядом?! Сложила ручки на груди и со слезами умиления взирает на то, как достойно ведет первые в жизни телефонные переговоры ее красноречивое сокровище. 

И вообще, кто знает, каким боком ему обернется в будущем этот первый опыт телефонных переговоров с припадочной тетей Юлей? 

Совершенно тупиковая и безнадежная ситуация. Кофе остыло, узор на ковре вытоптан, мозг плавится от напряжения. Пауза затянулась, неловкость нарастает как снежный ком. Вдруг трубка прерывает молчание:

- ААлёёёёёё....

Нет, ну он еще и издевается! Он меня еще и подбадривает!

Нервы не выдерживают и я, прикинув, что даже если мама чутко прислушивается к нашему  "диалогу", 10 минут - это уже немало согласно законам о приличии, решаю идти ва-банк:

- Максимка, солнце, а мама дома?

Идут мучительные секунды ожидания. Я перебегаю в спальню осваивать новые траектории по ковровым узорам. Наконец - о счастье! - слышу как по полу зашлепали голые пятки в сторону шумящей воды. 

- Пока, Максимка! - выдохнула я, едва не рыдая от счастья. В моем голосе было столько чувства и отеческой нежности, что знакомая, перехватившая трубку, растрогалась:

- Что, с Максимкой поговорила? Надоел тебе, наверное! Он у нас знаешь, какой болтливый стал, целый день рот не закрывается!  

Не закрывается, стало быть. Нет, это не у него, это у меня теперь рот не закрывается, так и застыла на лице эта идиотская улыбка, и уши на затылке срослись! И брови домиком никак не опускаются! 

Вот такая вот ситуевина. Поэтому еще раз сегодня подумала о том, что давать отвечать на звонки малолетним детям - это (смотрите сначала).

Пысы: это я вообще к чему. Если вы мне как-нибудь позвоните, а Эмилька снимет трубку - знайте: я мою посуду и тут совершенно не при чем. Выкручивайтесь сами. Только, пожалста, без грубостей!